Спиноцеллюлярныи рак

Спиноцеллюлярныи рак отличается более быстрым и злокачественным течением; локализуется чаще на нижней губе, слизистой оболочке языка, половых органах, вокруг заднего прохода. Процесс начинается с появления узелка величиной с горошину. Узелок быстро растет по поверхности и в глубину и изъязвляется в течение первых месяцев болезни.

Язва имеет выпуклые, как бы развороченные плотные края и неровное кровоточащее дно, покрытое распадом. На дне язв иногда заметны очаги ороговения (жемчужные зерна). Увеличиваясь, язва приводит к разрушению губы, носа. Процесс сравнительно быстро переходит на лимфатические узлы, которые увеличиваются в размерах, становятся плотными, изъязвляются.

Если не проводится радикальное лечение, больные умирают через 1 — 1 1/2 года от начала заболевания.

Прогноз

В связи с возможностью ранней диагностики прогноз рака кожи более благоприятен, чем прогноз рака других органов. Появление воспаления вокруг папиллом, кератозов, родимых пятен, длительно не заживающие повреждения кожи после ранений, язвы на рубцах после ожогов, туберкулезной волчанки должны служить поводом к тщательному обследованию больного, проведению гистологического исследования (биопсия).

Лечение

При базоцеллюлярном раке показано хирургическое удаление, применение рентгеновского облучения и радиоактивных изотопов. Для удаления небольших эпителиом может быть использована диатермокоагуляция. Спиноцеллюлярная эпителиома подлежит хирургическому иссечению в пределах здоровых тканей с последующей лучевой терапией. При наличии метастазов в лимфатические узлы последние также подлежат удалению.

Меланома

Меланома — злокачественная опухоль кожи, развивается большей частью из невусов (родимых пятен) с локализацией на нижних и реже на верхних конечностях, лице и туловище. Хотя меланома встречается редко, составляя около 1% всех злокачественных опухолей, однако она отличается большой злокачественностью и склонностью к образованию лимфогенных и гематогенных метастазов.

Факторами, способствующими возникновению меланом, являются травмы невуса, усиленная инсоляция и гормональные влияния.

Выраженная меланома представляет собой образование величиной с чечевицу и больше, выступающее над уровнем кожи, полушаровидной или плоской формы, синеваточерного цвета, плотноэластической консистенции.

Признаками перехода пигментного невуса в злокачественную меланому являются усиление пигментации, появление узелков на поверхности или вокруг невуса, пигментные разрастания в разные стороны и увеличение региональных лимфатических узлов, иногда без роста самой меланомы.

При подозрении на меланому больного должен проконсультировать онколог для решения вопроса о необходимом лечении. При этом должен быть проявлен необходимый такт, больного следует успокоить и внушить ему веру в выздоровление.

Лечение

Лечение проводится в онкологических учреждениях и состоит в широком хирургическом удалении участка расположения меланомы и регионарных лимфатических узлов с последующей рентгенотерапией.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

Вперед →