Атипичные твердые шанкры

Атипичные твердые шанкры наблюдаются в виде индуративного отека на половых органах, шанкрапанариция и шанкра на миндалинах.

Индуративный отек

Индуративный отек обычно бывает в области больших, малых половых губ, препуциального мешка и не сопровождается болезненностью. В таких случаях инфильтрат распространяется за пределы шанкра, отчего область последнего представляется резко увеличенной, плотной и отечной; при надавливании пальцем на пораженную область ямки не остается. Кожа в области отека имеет синюшно-багровый оттенок.

Шанкр-панариций

Шанкр-панариций локализуется в области ногтевой фаланги пальцев рук. Ногтевая фаланга увеличена в объеме, ливидной окраски, с небольшой эрозией в центре или язвой с неровными краями, неправильных очертаний. Этот вид шанкра сопровождается резкой болезненностью, что затрудняет диагноз. Локтевые лимфатические узлы увеличены, плотны, безболезненны. Шанкрпанариций встречается у медицинских работников на указательном пальце.

Твердый шанкр на миндалинах

Твердый шанкр на миндалинах может быть в виде эрозии, язвы и увеличения всей миндалины — шанкраамигдалита. При первых двух формах на увеличенной несколько уплотненной миндалине видна малоболезненная эрозия или язва овальных очертаний, с ровными краями, гладким дном красного цвета, иногда покрытым сальным налетом. Общее состояние больного не нарушается.

У больных с узкой и длинной крайней плотью наблюдается осложнение твердого шанкра в виде фимоза или парафимоза. При фимозе не удается открыть головку члена вследствие развившегося отека крайней плоти и осмотреть язву, которая может располагаться на головке или внутреннем листе препуциального мешка. При пальпации отечного препуциального мешка можно определить ограниченный безболезненный инфильтрат в глубине отечной ткани.

Парафимоз

При парафимозе, или удавке, воспалительный отек препуциального мешка развивается при обнаженной головке полового члена и крайняя плоть ущемляет головку. Парафимоз иногда может привести к омертвению головки. При наличии парафимоза головку члена нужно немедленно вправить.

Более тяжелым осложнением твердого шанкра является гангрена или фагеденизация твердого шанкра. При гангрене происходит омертвение дна шанкра, на котором появляется струп черного цвета; после отпадения струпа остается глубокий дефект ткани. При фагеденическом твердом шанкре гангренозный процесс распространяется вглубь и по поверхности. Может наблюдаться значительный распад ткани, доходящий до пещеристых тел.

Эти осложнения вызываются присоединившейся аэробной инфекцией и обычно наблюдаются у ослабленных лиц и алкоголиков.

Для подтверждения диагноза сифилиса необходимо исследовать отделяемое шанкра на бледную трепонему. До исследования нельзя накладывать на твердый шанкр повязки с дезинфицирующими растворами, так как это может оказать отрицательное влияние на результаты исследования, вызвав гибель бледных трепонем.

Перед исследованием поверхность твердого шанкра протирают ватным тампоном, смоченным изотоническим раствором хлорида натрия. Затем платиновой петлей раздражают дно твердого шанкра для получения серума из глубоких слоев, где находится много трепонем. Серум наносят на предметное стекло, добавляют каплю изотонического раствора хлорида натрия, покрывают покровным стеклом и исследуют препарат под микроскопом в темном поле зрения.

После подтверждения диагноза твердого шанкра путем обнаружения бледной трепонемы необходимо и сследовать кровь больного на реакцию Вассермана, чтобы определить период болезни.

Следует помнить, что первичный период сифилиса подразделяется на первичный серонегативпый период, когда серологические реакции отрицательны, и первичный серопозитивный, когда серологические реакции становятся положительными. Такое деление первичного сифилиса хотя и условно, но имеет значение для прогноза и лечения больного сифилисом.

Ранняя диагностика сифилиса очень важна как для самого больного, который начинает лечиться в наиболее благоприятном для излечения периоде заболевания, так и для окружающих, ибо больной изолируется в стационар, чтобы не представлять опасности в смысле распространения инфекции.

При установлении диагноза твердого шанкра необходимо иметь в виду следующие заболевания: мягкий шанкр, пузырьковый лишай, чесоточную эктиму, эрозивный баланопостит, рак.

При мягком шанкре язвы множественны, величина их различна. Язвы мягкого шанкра болезненны, имеют неправильные очертания, края их подрыты, дно неровное, покрыто обильным гнойным отделяемым, основание дна мягкое.

Регионарные лимфатические узлы (бубоны) болезненны, спаяны между собой и окружающими тканями. Кожа над ними красная, горячая, отечна. Лимфатические узлы часто нагнаиваются.

При пузырьковом лишае на половом члене появляются группы пузырьков, превращающихся в эрозии с полициклическим очертанием, чистым дном и серозным отделяемым. Паховые лимфатические узлы не увеличены. Отсутствие лимфатических узлов позволяет отличить это заболевание от твердого шанкра.

Чесоточная эктима представляет собой гнойную корку и сопровождается острыми воспалительными явлениями вокруг язвы; уплотнение в основании язвы отсутствует; имеются другие признаки чесотки, которые дают возможность поставить правильный диагноз.

Эрозивный баланопостит характеризуется наличием на головке члена и крайней плоти множественных эрозий различной величины, неправильных очертаний, без инфильтрата в основании и с островоспалительными явлениями вокруг. Регионарные лимфатические узлы не увеличены.

Для раковой язвы характерно медленное развитие, края язвы утолщены, плотны, как бы выворочены; дно неровное, изрытое, отделяемое ихорозное, лимфатические узлы тверды на ощупь, спаяны с окружающими тканями.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад