Вторичный период сифилиса

В конце первичного периода сифилиса на 5 — 7-й неделе после возникновения твердого шанкра у больных появляются общее недомогание, слабость, головная боль, боли в костях и лихорадка с колебаниями температуры до 37,5 — 38°С, исчезает аппетит. В это время наблюдается увеличение лимфатических узлов (специфический полиаденит). Пальпируются не только регионарные, но и остальные лимфатические узлы (шейные, затылочные, подчелюстные, подмышечные, локтевые).

На коже и слизистых оболочках появляются многочисленные высыпания розеол, папул, пустул. Эти высылания вторичного периода называются вторичными сифилидами.

Вторичные сифилиды на коже, несмотря на свое разнообразие, имеют ряд общих черт:

  1. характеризуются неострым характером, блеклым, красновато-буроватым, медным цветом;
  2. имеют правильные округлые очертания и резкие границы;
  3. у них отсутствует наклонность к периферическому росту и слиянию. Они располагаются фокусно, т. е. отграничение друг от друга;
  4. не сопровождаются зудом;
  5. под влиянием специфического лечения быстро разрешаются;
  6. наблюдается истинный и ложный полиморфизм сыпи: у больного имеются одновременно высыпания раз личных морфологических элементов — розеолезных и папулезных; морфологические элементы находятся в различных стадиях развития в результате того, что высыпания появляются не сразу, а постепенно.

Высыпания, появившиеся во вторичном периоде, через 2 — 3 мес могут исчезнуть без лечения — наступает латентный (скрытый) период вторичного сифилиса, когда на коже и слизистых оболочках высыпаний нет.

Этот период иногда продолжается долго. Затем вследствие ослабления организма в результате перенесенных острых инфекций, переутомления, недоедания и др. могут снова появиться на коже и слизистых оболочках высыпания розеол, папул, пустул, характерные для вторичного рецидивного сифилиса. Эти высыпания также могут исчезнуть без лечения, и тогда снова наступает латентный период вторичного сифилиса.

Такая смена периодов высыпаний периодами латентного состояния может продолжаться в течение 3 — 4 лет.

Между высыпаниями при вторичном свежем сифилисе и вторичном рецидивном сифилисе имеются различия. При вторичном свежем сифилисе высыпания мелкие, располагаются рассеянно, без наклонности к группировке, в ряде случаев имеется твердый шанкр и регионарный аденит.

У больных вторичным рецидивным сифилисом высыпания крупные, необильные, имеют выраженную наклонность к группировке; у ряда больных можно обнаружить и сифилитическую плешивость.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад