Третичный период сифилиса

Третичный период сифилиса начинается обычно спустя 3 — 4 года после заражения, а иногда и позже у больных, плохо или совсем не леченных. Этот период характеризуется появлением на коже, в подкожной клетчатке, костях, мышцах, внутренних органах и нервной системе характерных бугорков или узлов. Это так называемая активная стадия, которая чередуется со скрытой.

Высыпания в третичном периоде сифилиса называются третичными сифилидами; они отличаются от сифилисов вторичного периода рядом особенностей:

  1. Сифилиды третичного периода появляются в небольшом количестве (бугорки исчисляются десятками, узлы или гуммы — единицами).
  2. Сифилиды третичного периода обычно изъязвляются и приводят к разрушению тканей. После заживления язв остаются рубцы. При поражении жизненно важных органов может возникнуть угроза жизни больного.
  3. Третичые сифилиды на коже обычно не сопровождаются субъективными ощущениями, и больные иногда длительное время не замечают их появления.
  4. Третичные сифилитические поражения хорошо поддаются противосифилитической терапии.
  5. В третичном периоде сифилиса нередко (у 25 — 35% больных) наблюдаются отрицательные результаты серологических реакций. Поэтому диагноз сифилиса нельзя основывать только на результатах серологических реакций. Надо иметь в виду в первую очередь клиническую картину болезни.
  6. Третичные сифилиды — малозаразительные высыпания. Бледные трепонемы находятся в тканях сифилидов в небольшом количестве, однако полностью исключить возможность заражения от больного третичной формой сифилиса нельзя. Особенно это касается больных с третичными сифилидами во рту или на половых органах. Третичные сифилиды могут заживать без лечения, но процесс заживления длительный.

Третичный период сифилиса развивается лишь у небольшого числа больных. Предотвратить развитие этого периода можно путем рациональной терапии.

Одним из важных моментов, способствующих развитию третичного периода сифилиса, является недостаточность или отсутствие своевременного лечения. Другим фактором, способствующим развитию третичного периода, является пониженная сопротивляемость организма больного, зависящая от разных условий.

В детском и старческом возрасте, когда сопротивляемость организма понижена, чаще наблюдается третичный период сифилиса. Помимо возраста, факторами, понижающими сопротивляемость сифилитической инфекци, являются хронические, истощающие заболевания (туберкулез, малярия и др.), злоупотребление алкоголем и курение.

В связи с успехами советской медицины в области лечения и профилактики сифилиса и резким снижением заболеваемости венерическими болезнями третичный сифилис в нашей стране встречается редко.

Поражения кожи в третичном периоде проявляются в виде высыпаний бугорков, располагающихся в собственно коже (бугорковый сифилис — Syphilis tuberculosa), или узлов в подкожной клетчатке (гуммозный сифилис — Syphilis gummosa).


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад