Пенициллин в терапии сифилиса

Пенициллин — продукт жизнедеятельности плесневого гриба Penicillium notatum, обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами в отношении бледной спирохеты. Пенициллин активно действует на молодые размножающиеся микробы; этим объясняется лучший эффект применения этого водорастворимого антибиотика у больных активными формами сифилиса, чем у страдающих скрытыми его формами.

Пенициллин (натриевая или калиевая соль) применяется в виде внутримышечных инъекций по 50 000 — 75 000 — 100 000 ЕД каждые 3 ч в зависимости от массы тела больного. Такой способ наиболее целесообразен, так как водные растворы пенициллина быстро выделяются из организма. В настоящее время используются также препараты пенициллина, длительно задерживающиеся в организме: экмоновоциллин (новокаиновая соль пенициллина с экмолином), бициллин-1, бициллин-3 и бициллин-5.

При лечении пенициллином возможны аллергические реакции: высыпания уртикарного характера, дерматиты, лихорадка, реакция обострения, анафилактический шок.

Следует соблюдать осторожность при назначении пенициллина лицам пожилого возраста, больным третичным или нейровисцеральным сифилисом. Этим больным целесообразно начинать лечение с меньших доз пенициллина или назначать в начале лечения другие менее активные препараты (бийохинол, бисмоверол, йод).

Курсовую дозу пенициллина устанавливают в зависимости от массы тела больного и формы сифилиса. Больным первичным серонегативным сифилисом курсовая доза пенициллина назначается из расчета 100 000 ЕД на 1 кг массы тела (при массе 60 кг и менее курсовая доза составляет 6 000 000 ЕД); больным первичным серопозитивным и вторичным свежим сифилисом — 120 000 ЕД/кг; больным вторичным рецидивным сифилисом и беременным, а также больным поздними формами сифилиса — 140 000 ЕД/кг.

Пенициллин вводят внутримышечно каждые 3 ч в следующих дозах: по 50 000 ЕД при массе тела больного до 60 кг, по 75 000 ЕД — при массе от 60 до 80 кг и по 100 000 ЕД — при массе свыше 80 кг.

Экмоновоциллин вводят внутримышечно двухмоментным способом 2 раза в сутки по 300 000 ЕД или 1 раз в сутки по 600 000 ЕД при массе тела больного 60 кг; по 750 000 ЕД — при массе от 60 до 80 кг и по 900 000 ЕД — при массе свыше 80 кг.

Курсовые дозы и количество курсов экмоновоциллина у больных с различными формами сифилиса такие же, как и при лечении водорастворимым пенициллином.

Бициллин-1 — дюрантный препарат пенициллина (кристаллическая соль бензилпенициллина с дибензилэтилендиамином), порошок белого цвета. Порошок смешивают с водой или изотоническим раствором хлорида натрия и вводят только внутримышечно двухмоментным способом.

Курсовая доза бициллина-1 исчисляется в зависимости от периода болезни и массы тела больного.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

Вперед →