Превентивное лечение при первичном серонегативном сифилисе

При первичном серонегативном сифилисе и для проведения превентивного лечения вводят по 100 000 ЕД на 1 кг массы тела больного, при первичном серопозитивном, вторичном свежем сифилисе — 120 000 ЕД/кг, при вторичном рецидивном сифилисе 140 000 ЕД/кг.

Курсовую дозу бициллина-1 следует разделить на несколько разовых инъекций и вводить по 1200 000 ЕД каждые 5 дней (на 6й день после инъекции) при массе тела больного до 60 кг, по 1 500 000 ЕД при массе тела от 60 до 80 кг и по 1 800 000 ЕД при массе тела свыше 80 кг. Разовую дозу бициллина вводят раздельно по половине дозы в каждую ягодицу.

Бициллин-3

Бициллин-3 — дюрантный препарат пенициллина, содержит равные части кристаллической калиевой (или натриевой) соли бензилпенициллина, новокаиновой соли и бензилпенициллина и дибензилэтилендиаминовой соли пенициллина.

Бициллин-3 вводят внутримышечно обязательно двухмоментным способом. Инъекции этого препарата в сравнении с бициллином-1 менее болезненны и, как правило, не вызывают температурной реакции.

Курсовые дозы бициллина-3 устанавливают исходя из стадии заболевания и массы тела больного: они такие же, как и дозы бициллина-1.

Курсовую дозу бициллииа-3 делят на несколько разовых инъекций и вводят по 1200 000 ЕД каждые 4 дня (на 5-й день после инъекции). Перерывы между курсами должны составлять 2 — 3 нед.

Пенициллин и другие его препараты не следует назначать больным, страдающим бронхиальной астмой, сенной лихорадкой, крапивницей или плохо переносящим пенициллин.

Бициллин не следует назначать больным тяжелой формой гипертонической болезни, перенесшим инфаркт миокарда, при заболеваниях желез внутренней секреции, кроветворной системы, острых желудочно-кишечных заболеваниях, активном туберкулезе.

Перед началом лечения у каждого больного следует выяснить, как в прошлом он реагировал на пенициллин. Если больной ранее переносил его хорошо, в истории болезни делается отметка «Указаний на непереносимость пенициллина в анамнезе нет».

Во время лечения клинические анализы крови производят 1 раз в 10 — 15 дней, анализы мочи — не реже 1 раза в неделю. Кровь на серологические реакции исследуют 1 раз в 10 дней, а при сифилисе первичном серонегативном и превентивном лечении — каждые 5 дней.

С целью профилактики осложнений накануне и за 30 мин до первой инъекции пенициллина, а также перед каждой инъекцией дюрантных препаратов (экмоновоциллин, бициллин-1 и бициллин-3) следует вводить внутрь антигистаминные препараты: димедрол (0,05 г) или диазолин (0,1 г), супрастин (0,025 г) и др.

При непереносимости препаратов пенициллина больным сифилисом рекомендуется назначать эритромицин — антибиотик широкого спектра действия.

Эритромицин

Эритромицин — белый кристаллический порошок горького вкуса, без запаха, плохо растворим в воде, легко — в спирте. Биологическая активность выражается в единицах действия (ЕД) или весовых количествах: 1000 000 ЕД препарата соответствует 1 г. Эритромицин назначают внутрь во время еды по 300000 ЕД 5 раз в сутки, каждые 4 ч с ночным перерывом (на курс 30 000 000 ЕД).

Лечение больных сифилисом эритромицином необходимо проводить в сочетании с инъекциями препарата висмута. После окончания курса эритромицина без перерыва проводят курс одним из препаратов висмута (бийохинол, бисмоверол, пентабисмол).

Число комбинированных (эритромицин в сочетании с препаратами висмута) курсов: при сифилисе первичном серонегативном — два, сифилисе первичном серопозитивном — четыре, сифилисе вторичном свежем — пять, сифилисе вторичном рецидивном и при всех поздних формах — шесть. Перерывы между курсами составляют 1 мес.

Больным заразными и поздними формами сифилиса с патологическим до начала лечения ликвором необходимо увеличивать Дозу пенициллина в каждом курсе на 20%. Этой группе больных лечение следует проводить в сочетании с методами неспецифической терапии (пирогенные средства, витамины и др.) начиная с первого курса.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

Вперед →