Препараты висмута

Бийохинол — висмутовый препарат яркокрасного цвета, представляющий собой 8% взвесь хинной соли висмут-йодной кислоты в персиковом масле. В 1 мл взвеси содержится 0,02 г металлического висмута. Перед употреблением препарат надо подогреть в теплой воде и тщательно взболтать до получения равномерной взвеси. Бийохинол вводят внутримышечно двухмоментным способом в дозе 2 — 3 мл из расчета 1 мл на день; на курс 40 — 50 мл.

Бисмоверол — висмутовый препарат белого цвета, представляющий собой взвесь в персиковом масле основной висмутовой соли моновисмутвинной кислоты. В 1 мл взвеси содержится 0,05 г металлического висмута, т. е. в 2 1/2 раза больше, чем в бийохиноле Бисмоверол вводят по 1,5 мл 2 раза в неделю; на курс 16 — 20 мл.

Пентабисмол — водорастворимый препарат висмута, назначают внутримышечно по 2 мл через день; на курс вводят 40 — 50 мл.

При лечении висмутом могут наблюдаться стоматиты и гингивиты, чему способствуют повышенная дозировка препарата, плохое состояние полости рта (кариозные зубы), плохой уход за полостью рта, гиповитаминоз.

Нередко при этом может возникнуть так называемая висмутовая кайма, т. е. серого цвета кайма по зубному краю десен как результат отложения сернистого висмута. Это побочное явление не мешает дальнейшему лечению и должно заставить больных более тщательно следить за состоянием полости рта.

Нефропатии — частое осложнение при лечении висмутом. Развиваются во второй половине курса лечения, при этом сначала появляются висмутовые клетки — перерожденные клетки почечного эпителия, что указывает на раздражение почек, не требующее, однако, прекращения лечения. Если появляется белок в моче, необходимо сделать перерыв на 7 — 10 сут.

Противопоказаниями к применению висмутовых препаратов служат поражения слизистой оболочки рта, альвеолярная пиорея, заболевание почек, болезни печени с поражением паренхимы.

Препараты йода

Препараты йода применяют преимущественно при третичных формах сифилиса; при других

формах сифилиса также целесообразно назначать йод в перерывах между курсами лечения, так как он вызывает рассасывание инфильтрата, способствует выведению из организма мышьяка и висмута. Калия йодид и натрия йодид назначают внутрь сначала в виде 3%, а затем 4% раствора по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. При отсутствии побочных явлений суточную дозу калия йодида доводят до 5 г.

Можно назначать настойку йода — от 5 до 50 капель на молоке 3 раза в день после еды. Применяют также органическое соединение йодасайодин (нерастворимая в воде кальциевая соль монойодбегеновой кислоты) в дозе 1 — 2 таблетки но 0,5 г 3 раза в день после еды. Этот препарат йода не вызывает явлений йодизма и не раздражает желудочно-кишечного тракта.

Побочные явления

К побочным явлениям, известным под названием йодизма, относятся конъюнктивит, насморк, отек языка и гортани, бронхит, расстройства желудочно-кишечного тракта; наблюдаются также йодистые сыпи, обычно в виде угрей. Эти побочные явления обычно проходят после прекращения лечения. Иногда развиваются опухолевые вегетирующие поражения, носящие название йододермы, значительно медленнее разрешающиеся и труднее поддающиеся лечению.

У больных с третичным поражением носоглотки применять йод нужно очень осторожно.

Противопоказания к применению йодистых препаратов:

  1. идиосинкразия к препаратам йода;
  2. активный туберкулез легких;
  3. нефриты и нефрозы;
  4. болезни кроветворной системы;
  5. тяжелые заболевания сердечнососудистой системы с нарушением компенсации;
  6. заболевания гортани.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

Вперед →