Лечение трихомоноза

При трихомонозе лечение надо проводить одновременно обоим супругам или половым партнерам, даже если у одного из них трихомонады не обнаружены и нет клинических симптомов. На время лечения половая жизнь запрещается. Лечение проводится специфическими средствами, а при показаниях применяются общеукрепляющая терапия, витамины, эндокринные препараты, в основном гормоны яичника.

Прежде чем начать лечение, нужно точно определить локализацию процесса, особенно у женщин. Для выяснения топической диагностики, выбора средств и методов лечения необходимо обследоваться у специалиста: он не только определит локализацию процесса, но и укажет, как и чем проводить лечение.

К противотрихомонадным высокоэффективным терапевтическим средствам относятся флагил, трихопол, клонт и другие аналоги группы метронидазола. В связи с тем что при трихомонозе обычно присутствует микробная флора, применяются также антибиотики широкого спектра действия. Даже при стойком исчезновении трихомонад воспалительные процессы у женщин нередко не проходят и в таких случаях можно использовать влагалищные шарики.

Вместо белого стрептоцида можно ввести левомицетин (0,5 г) или тетрациклин (0,5 г): на сопутствующую флору они действуют более сильно.

Препараты метронидазола назначают внутрь по двум схемам.

Первая схема: по 0,25 г 3 раза в день в течение 4 сут и в последующие 4 дня по 0,25 г 2 раза в день.

Вторая схема: по 0,5 г 2 раза в 1-й день, 3 раза на 2-й день и по 0,25 г 2 раза в сутки в 4 последующих дня. Мужчинам для местного лечения производят ежедневно в течение 5 — 8 сут инстилляции в уретру 5 — 10% водной взвеси осарсола, 1% раствора трихомонацида, вдувание порошка осарсола, фуразолидона и т. д. Наиболее благоприятный терапевтический эффект достигается при частом чередовании местных средств лечения.

При смешанной трихомонадно-гонорейной инфекции проводится одновременно противогонорейное и трихомонадное лечение. Если в течение 2 мес неоднократные лабораторные исследования дают отрицательный результат, таких больных можно считать излечившимися от трихомоноза. Женщину по окончании лечения нужно повторно обследовать после двух очередных менструаций.

В профилактических целях при трихомонозе, как и при гонорее, необходимо не только осуществлять диспансерное наблюдение и лечение больных, но и привлекать к лечению лиц, являющихся источником инфекции, а также контактных с больным лиц и проводить им лечение, несмотря на отсутствие трихомонад и клинических симптомов.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

Вперед →