Организация борьбы с венерическими и кожными болезнями в СССР

Борьба с венерическими и заразными кожными болезнями с первых же лет Советской власти была признана делом государственной важности. Огромное значение имело постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 24 января 1927 г. «О мерах борьбы с венерическими болезнями». Рост благосостояния и культуры населения, раскрепощение женщин, ликвидация проституции, безработицы, успехи советского здравоохранения и достижения медицинской науки привели к резкому снижению числа венерических и кожных болезней.

Организация борьбы с венерическими и кожными болезнями в СССР основывается на принципах советского здравоохранения, из которых основными являются бесплатность и общедоступность высококвалифицированной медицинской помощи, диспансерный метод обслуживания больных, активное участие трудящихся в оздоровительной работе.

Для успешной борьбы с венерическими болезнями необходимо было развернуть сеть специальных лечебно-профилактических учреждений — венерологических диспансеров. В 1921 г. в Москве был организован первый в СССР кожно-венерологический диспансер, а позже были созданы венерологические диспансеры и в других городах.

В нашей стране осуществляется единое планирование борьбы с венерическими болезнями и руководство ею. Министерство здравоохранения СССР осуществляет это руководство через министерства здравоохранения союзных республик.

Кожно-венерологические учреждения (диспансеры и др.) в своей деятельности осуществляют следующие основные функции:

  1. организацию учета заболеваний венерическими и заразными кожными болезнями;
  2. обеспечение госпитализации больных сифилисом заразной формы и мягким шанкром;
  3. применение диспансерного метода работы;
  4. участие в осуществлении законодательства по борьбе с венерическими заболеваниями.

Без обязательного систематического учета больных венерическими и заразными кожными болезнями невозможна разработка эффективных мероприятий по борьбе с ними. При выявлении заразного кожного или венерического заболевания, впервые диагностированного у данного больного, врач любой специальности заполняет извещение (форма № 281). Данные о выявленных заболеваниях, поступающих в министерства здравоохранения союзных республик из областных, краевых и республиканских диспансеров, служат для разработки планов оздоровительных мероприятий.

Оказание квалифицированной помощи больным венерическими болезнями проводится по единым для всех лечебных учреждений схемам и инструкциям, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Система борьбы с венерическими болезнями предусматривает обязательную госпитализацию больных сифилисом заразной формы и мягким шанкром; при этом госпитализация таких больных должна осуществляться в 100% случаев в первые 24 ч после установления диагноза.

Врач, диагностировавший у больного венерическое заболевание, обязан выявить источник заражения и привлечь его к лечению. Важным мероприятием является обследование членов семьи больного и лиц, находящихся с ним в контакте.

Вызов лиц, явившихся источником заражения лиц, находившихся в контакте с больным, членов семьи и др., проводится через больных или участковую медицинскую сестру кожно-венерологического диспансера (отделения, кабинеты) или закрытым письмом. Такой вызов не должен нарушить тайну больного.

Больных, прекративших лечение без разрешения врача, вызывают письмом или также через участковую сестру для продолжения лечения. О больных, переехавших в другой город, сообщается в соответствующее лечебное учреждение по месту их нового жительства для взятия на учет, дальнейшего лечения и наблюдения.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

Вперед →