Эффективность гормонотерапии

Эффективность гормонотерапии зависит от гормоно-чувствительности опухоли, которую определяют на основании изучения содержания рецепторов стероидных гормонов в опухоли. Эти исследования, которые проводят в процессе лечения, позволяют подобрать соответствующие препараты, корректировать их дозировку, определить прогноз.

Очень тщательно проанализированы данные и 3- и 5-летней выживаемости больных.

Результаты анализа подтвердили мнение о преимуществе комплексной терапии, состоящей из трех компонентов
— хирургического, лучевого и лекарственного. Наилучшие результаты дает полихимиотерапия, включающая адриамицин, особенно при рецидивах и метастазах.

Весьма важно не только избавить больную от опухоли, но и вернуть ее к нормальной жизни, поэтому большое внимание в книге уделено реабилитации больных после специфического лечения. Наряду с косметическими (маммопластическими) операциями, физическими упражнениями, предотвращающими развитие тугоподвижности суставов верхней конечности на стороне операции и лимфостаза, особое внимание уделено психотерапевтическим мероприятиям, направленным на реадаптацию к новым условиям жизни.

Авторы апробировали адъювантные иммунологические методики, но пока не выявили их преимуществ перед другими методами лечения.

При раке молочной железы у мужчин удалось отказаться от орхиэктомии, поскольку такого же эффекта можно добиться с помощью тамоксифена. Разработанную авторами лечебную тактику применяют не только во Всесоюзном онкологическом научном центре АМН СССР и Научно-исследовательском институте рентгенологии, радиологии и онкологии МЗ АзСССР, но и во многих онкологических диспансерах нашей страны.

Результаты лечения зависят в первую очередь от стадии заболевания, поэтому ранняя диагностика
— основной залог успеха. При лечении местнограспространенных форм рака молочной железы следует рационально использовать наиболее показанные методики из обширного арсенала средств комплексной терапии — в этом основная цель нашей работы.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела