Вопрос о роли пероральных противозачаточных средств

В литературе дискутируется вопрос о роли пероральных противозачаточных средств в возникновении рака молочной железы. В 1970 — 1979 гг. проведено проспективное изучение заболеваемости в группах женщин, принимавших пероральные контрацептивы и никогда их не употреблявших.

В исследованиях установлено, что в первой группе заболеваемость равнялась 93, а во второй — 110,8, т. е относительный риск развития рака молочной железы составил в группе принимавших пероральные контрацептивы 0,84 [Trapido Е., 1981].

Н. Pauli (1973), К. McMichael (1977), М. Vessey и соавт. (1982) также не обнаружили увеличения частоты рака молочной железы в связи с приемом контрацептивных средств, тормозящих овуляцию. J. Lubin и соавт. (1982) установили, что прием пероральных контрацептивов увеличивает риск развития рака молочной железы только в возрастной группе 30 — 34 лет.

Большое значение придают также роли психосоциального стресса в происхождении рака молочной железы [Eicher W. et al., 1977]. Так, предполагают, что вызываемое стрессом ослабление иммунитета способствует развитию опухоли.

Психологические исследования, проведенные у больных раком молочной железы, показали, что определенная часть их перенесли тяжелые стрессы незадолго до клинического проявления болезни [Wenderlein J., 1977].

На основании анализа результатов многолетних исследований, проведенных большим числом авторов в различных странах мира, можно сделать заключение, что развитие рака молочной железы обусловлено комплексом факторов:
генетически обусловленными, связанными с традициями и привычками, а также с факторами окружающей среды, в том числе с производственными условиями, которые определяют, в частности, уровень рождаемости, время первых родов, характер питания и образ жизни.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →