Расширенная радикальная мастэктомии

Основанием к применению вмешательств этого типа послужили данные о возможности изолированного метастазирования в парастернальные лимфатические узлы, которое наблюдается у 12 — 15% больных, особенно часто при локализации опухоли в центральных отделах или медиальных квадрантах молочной железы.

Однако при обнаружении метастазов в подмышечных лимфатических узлах не следует производить расширенные операции, так как результаты лечения при этом не улучшаются. При ограниченных, узловых формах рака с локализацией опухоли в центральных отделах и внутренних квадрантах молочной железы расширенная мастэктомия позволяет улучшить 5-летние результаты лечения на 10 — 12% [Холдин С. А., 1972].

Общими противопоказаниями к расширенной мастэктомии являются пожилой возраст больной, наличие у нее сердечнососудистых и легочных заболеваний и др. В силу этого показания к расширенным операциям следует устанавливать с большой осторожностью.

Техника расширенной радикальной мастэктомии сводится к следующему

  1. На первом этапе выполняют радикальную мастэктомию по Холстеду, но при этом выделение мышц, а также подключично-подмышечно-подлопаточного блока производят без отсечения большой грудной мышцы от грудины. Выделенный препарат укрывают салфетками, которые подшивают по краям препарата.
  2. В первом межреберье разделяют волокна межреберных мышц, выделяют и перевязывают внутригрудные сосуды. При этом требуется большая осторожность.
  3. Аналогичную манипуляцию производят в четвертом или пятом межреберье у края грудины, где снова выделяют и перевязывают внутригрудные сосуды.
  4. По краю грудины продольно от I и V ребер рассекают надкостницу и сдвигают ее к средней линии на 0,5 см. Узким долотом рассекают грудину, отступя 0,5 см от грудино-реберных сочленений, от первого сочленения вниз до четвертого межреберного промежутка. Рассечение производят сверху вниз под углом. При этом задняя пластинка грудины остается нерассеченной. Этот этап операции можно выполнять с помощью аппарата для ультразвуковой резки, что позволяет предотвратить кровотечение.
  5. Подведя изогнутое долото с тупым проводником под грудину в первом межреберном промежутке, рассекают заднюю пластинку грудины. Захватив острым крючком край грудины, отводят отсеченный участок ее вперед и кнаружи. При этом становятся хорошо видны внутригрудные сосуды (на расстоянии 1 — 1,5 см от края грудины на ее внутренней поверхности). Их пересекают под нижним краем I ребра и над верхним краем V или VI ребра, а затем резекционным ножом изнутри пересекают реберные хрящи II, III, IV (V) удаляемых ребер, отступя 3 — 4 см от грудино-реберных сочленений.
  6. Резецированный участок грудины и ребер вместе с прилежащей к нему большой грудной мышцей удаляют одним блоком с молочной железой и выделенной ранее подключично-подмышечно-подлопаточной клетчаткой. Проводят дополнительный гемостаз.
  7. Дефект в грудной стенке прикрывают медиальной частью ключичной порции большой грудной мышцы, отсеченной у места прикрепления на плече и отвернутой книзу. В ране оставляют два дренажа, которые выводят через контрапертуру. Кожную рану ушивают узловыми швами. Дренажи присоединяют к вакуум-установке для активной аспирации. В последние годы подобную операцию производят значительно реже, чем раньше.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →