Радикальная мастэктомия с сохранением большой грудной мышцы

Принципиальным отличием этой операции от радикальной мастэктомии является сохранение большой грудной мышцы

  1. Выбор кожного разреза индивидуален, как и при радикальной мастэктомии. Кожные лоскуты отсепаровывают в тех же границах, что и при операции по Холстеду.
  2. После отсепаровки кожных лоскутов рассекают фасцию по средней линии грудины, молочную железу вместе с фасцией отделяют от большой грудной мышцы острым путем до обнажения заднелатерального края этой мышцы.
  3. Обнажив край мышцы и освободив ее заднюю поверхность от фасции, мышцу крючком Фарабефа отводят кпереди и медиально.
  4. Подведя руку под большую грудную мышцу, хирург выделяет малую грудную мышцу, сохраняя по возможности сосуды и нервы, питающие большую грудную мышцу.
  5. Выделенную малую грудную мышцу отсекают от клювовидного отростка лопатки и места прикрепления к передней стенке и низводят к общему блоку удаляемых тканей.
  6. Обеспечив пересечением малой грудной мышцы широкий доступ к клетчатке сосудисто-нервного пучка, производят выделение последней в той же последовательности, что и при операции по Холстеду.
  7. Выделение клетчатки с лимфатическими узлами доводят до края широкой мышцы спины и выделенный подключично-подмышечно-подлопаточный блок вместе с малой грудной мышцей удаляют. Рану дренируют, как и при радикальной мастэктомии, и осуществляют активную аспирацию.

Преимуществами этой операции перед другими считают лучшее заживление раны, лучшие косметические и функциональные результаты. При данной операции почти не наблюдается лимфостаз верхней конечности.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →