Радикальная резекция молочной железы

Операция заключается в удалении сектора молочной железы в одном блоке с лимфатическими узлами подключично-подмышечно-подлопаточной зоны [Блохин Н. Н., Вишнякова В. В.].

Она показана при ограниченных узловых формах опухолей, локализующихся в верхненаружных квадрантах. Как самостоятельный метод радикальную резекцию применяют при I и IIа стадии рака.

Операцию выполняют в несколько этапов

  1. Отступя не менее 3 см от пальпируемого края опухоли, двумя полуовальными разрезами рассекают кожу над молочной железой в радиальном направлении и отсепаровывают ее в стороны.
  2. Из ткани молочной железы иссекают сектор, включающий опухолевый узел и видимо неизмененную ткань на расстоянии 3 — 5 см от края опухоли в каждую сторону. Иссечение сектора производят во всю толщу молочной железы, включая фасцию, покрывающую большую грудную мышцу.
  3. Разрез кожи продолжают по наружному краю большой грудной мышцы к подмышечной впадине. Край мышцы обнажают и мышцу тупым крючком отводят кпереди и медиально.
  4. Как при ампутации с удалением подмышечных лимфатических узлов, выделяют подключично-подмышечно-подлопаточный блок клетчатки и лимфатических узлов, сохраняя большую и малую грудные мышцы.
  5. Выделенную клетчатку удаляют единым блоком с сектором молочной железы. После гемостаза рану дренируют и проводят активную аспирацию через дренаж.

К особенностям ведения послеоперационного периода при операциях на молочной железе по поводу рака следует отнести активную аспирацию из раны. Постоянная аспирация через дренажи избавляет от необходимости наложения давящих повязок, предупреждает образование сером и уменьшает лимфорею.

Активное отсасывание через дренаж проводят на протяжении первых 4 — 5 дней, после чего дренаж удаляют. При образовании сером в более поздние сроки следует производить повторные пункции и отсасывание содержимого.

В последние годы отмечается большой интерес к пластическим восстановительным операциям, которые производят после мастэктомии по поводу рака молочной железы [Вишневский А. А., 1979; Баженова А. П., 1981; Даурова Т. Т., 1981; Петерсон Б. Е., 1981; Monly R., 1979].

Вначале пластические восстановительные операции проводили лишь при опухолях, относящихся к стадии T1N0M0, позднее показания к ним расширились [Georgiade G., 1981; Sheibe О., 1981].

Большинство авторов рекомендуют выполнять реконструкцию молочной железы не ранее чем через 1 год после мастэктомии, при этом учитывают не только размер и локализацию первичной опухоли, но и ее гистологическую структуру, наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах и т. д.

Имеются сообщения, в которых указывается на возможность выполнения первичных реконструктивных операций после радикальных мастэктомий [Герасименко В. Н. и др., 1984]. Имеется в виду имплантация силиконового протеза в день операции.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →