Возможность выполнения пластических операций

Возможность выполнения пластических операций в значительной мере зависит от характера перенесенной мастэктомии. В большинстве онкологических клиник выполняют радикальную мастэктомию по Пейти из поперечного кожного разреза.

Это обеспечивает оптимальные условия для осуществления пластических вмешательств в связи с сохранением большой грудной мышцы. К достоинствам этой операции относятся редкое возникновение послеоперационных осложнений, а также удовлетворительные отдаленные результаты.

Чаще всего для восстановления формы молочной железы используют протезы, наполненные изотоническим раствором хлорида натрия или силиконовым гелем и покрытые кожно-мышечным лоскутом. Одним из лучших вариантов реконструкции ареолы и соска является трансплантация наружного кольца ареолы и головки соска с непораженной железы.

Интересна эволюция хирургических подходов к лечению больных с опухолями молочных желез. Если в 60 — 70-х годах наиболее распространенными видами оперативных вмешательств были радикальная мастэктдмия по Холстеду, расширенная операция по Урбану — Холдину и даже так называемые сверхрадикальные операции, то в последующие годы отмечена четкая тенденция к уменьшению объема оперативного вмешательства. Это связано с тем, что отдаленные результаты практически одинаковы независимо от объема операции.

Опыт органосохраняющих операций, выполняемых при небольших первичных опухолях, таких, как секторальная резекция, расширенная резекция, квадрантэктомия, иногда в сочетании с лимфаденэктомией и в ряде случаев с послеоперационной лучевой терапией, накопленный в 70 — 80-х годах, свидетельствует о том, что показатели выживаемости соответствуют таковым после операции Холстеда, равно как частота рецидивов и метастазов.

В работах, опубликованных в 70-х годах, показаны правомочность и целесообразность применения операций меньшего объема, чем радикальная мастэктомия по Холстеду. Возрос процент радикальных мастэктомий по Пейти, появилось много сообщений об эффективности экономных операций в сочетании с лучевой терапией.

М. Verhange и соавт. (1979) из Центра Оскара Ламберта [г. Лилль, Франция] сообщают о результатах применения широкой секторальной резекции с подмышечной лимфаденэктомией и последующей лучевой терапией у 435 больных с опухолями Т1 — 2, у которых не пальпировались лимфатические подмышечные узлы.

Более 5 лет находились под наблюдением 134 больных. При опухолях, относящихся к Т1, 5-летняя выживаемость достигла 86%, при Т2 — 76%.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →