Вопрос о мультицентричности опухолевых зачатков

S. Mustakalio (1972) на основании 25-летнего опыта консервативного лечения рака молочной железы называет среднюю продолжительность жизни после местного рецидива и соответствующего лечения — 18,5 лет. R. Clark и соавт. (1982) установили, что средняя продолжительность жизни после выявления и лечения местного рецидива в пределах 7 лет. По данным J. Verhaque (1979), продолжительность жизни 61% больных, у которых возник местный рецидив, до 10 лет.

Различия в частоте местного рецидива можно объяснить разнообразием методик экономных операций, характеризующихся различным объемом иссечения кожи и ткани вокруг опухоли, и, вероятно, влиянием таких факторов, как размеры опухоли, расстояние ее от ареола и соска, а также особенностями морфологической характеристики, имеющей прогностическое значение (дольковый рак, инвазия лимфатических и кровеносных сосудов, III степень злокачественности). К тому же частое возникновение местного рецидива после экономных операций обусловлено наличием множественных опухолевых зачатков рака молочной железы.

Вопрос о мультицентричности опухолевых зачатков сложен. Это касается морфологической оценки структур carcinoma in situ, определения частоты перехода преинвазивной формы в инвазивную, установления сроков возможного развития инфильтративного рака из мультицентричных форм преинвазивной карциномы. Известно также значение фокусов carcinoma in situ в развитии двустороннего рака молочной железы, частота которого не превышает 7 — 10%.

Сообщения о применении экономных операций в лечении рака молочной железы из-за отсутствия клинико-морфологического анализа не могут служить подтверждением значения мультицентричности опухолевых зачатков в возникновении местного рецидива.

Возможное влияние множественных фокусов carcinoma in situ на возникновение нового опухолевого очага в оперированной молочной железе или на развитие рака во второй железе после экономных операций предположено в небольшом проценте случаев — 1,9 [Вишнякова В. В., Ермилова В. Д., 1980].

Несмотря на столь впечатляющие отдаленные результаты экономных оперативных вмешательств, применяемых как самостоятельно, так и в сочетании с лучевой и лекарственной терапией, для лечения ранних форм (Т1—2N0M0) используют в основном либо радикальную мастэктомию по Холстеду и Пейти, либо их сочетание с лучевым и лекарственным методами.

При небольшой раковой опухоли в железе и отсутствии регионарных и отдаленных метастазов — I и IIа стадии согласно отечественной номенклатуре (Т1—2N0M0) — до последнего десятилетия конкурирующими методами лечения считали хирургический и комбинированный — сочетание операции, с облучением. В онкологической сети нашей страны наиболее распространен последний.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →