Сочетание операции с облучением

Уже в начале 60-х годов появились публикации, в которых указывалось, что сочетание операции с облучением не улучшает, а даже несколько ухудшает отдаленные результаты по сравнению с хирургическим методом.

Данные Ю. В. Петрова (1964), Ф. И. Янишевского (1964), Е. Г. Вишняковой (1974), а также Международного комитета по отдаленным результатам терапии злокачественных опухолей за 1964 г. показали, что после операции по Холстеду — Мейеру, выполненной в I — IIа стадии заболевания, 5-летняя выживаемость составила 80 — 90%, а после комбинированного лечения — 75 — 85%. Комбинированная терапия, не улучшая результаты лечения, в 2 — 3 раза увеличивает продолжительность первоначального лечения и периода временной нетрудоспособности.

Развитие лекарственной терапии злокачественных опухолей и возможность получения терапевтического эффекта от гормонотерапии при распространенных стадиях заболевания послужили поводом для применения этих методов с целью профилактики рецидивов и метастазов рака при лечении ранних стадий заболевания.

В отделении опухолей молочных желез ВОНЦ АМН СССР в течение 10 лет, с 1965 по 1974 г., проведено лечение 247 больных раком молочной железы I и IIа стадии.

Больные были разделены на три группы:

  • первая — 100 больных (у 53 была I и у 47 — IIа стадия), которым проведено только хирургическое лечение,
  • вторая — 96 больных (у 37 I, у 59 IIа стадия), у которых произведена операция в сочетании с послеоперационной химиотерапией,
  • третья — 51 больная (у 13 I, у 38 IIа стадия) — сочетание операции, химиотерапии и гормонотерапии.

Лечение начинали с операции.

Стадию, установленную до операции по отечественной и международной номенклатуре, уточняли по результатам гистологического исследования. Как правило, производили типичную радикальную мастэктомию (оперирована 81 больная раком I стадии и 120 — раком II стадии).

При наличии сопутствующих заболеваний объем оперативного вмешательства уменьшали. Радикальная операция по Пейти произведена 8 больным раком I стадии и 15 — II стадии, секторальная резекция — 14 и 9 больным соответственно.

Распределение больных в I — II а стадии в зависимости от метода лечения

Метод лечения Число больных
абс. %
Хирургический (первая группа) 100 40,5
Комбинированный (вторая группа) 96 38,9
Комплексный (третья группа) 51 20,6
Всего 247 100

Во второй и в третьей группах при лейкопении к началу лечения вместо химиотерапии проводили послеоперационную лучевую терапию. Комбинированное лечение во второй группе начинали с операции.

Первую дозу тиофосфамида — 50 — 60 мг — вводили внутриартериально в конце операции. В послеоперационном периоде производили 2 — 3 инъекции препарата в той же дозе с интервалом 7 дней до суммарной дозы 180 — 200 мг или внутримышечно через день в дозе 10 — 15 мг до суммарной дозы 200 мг.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →