Выживаемость больных раком молочной железы после лечения разными методами

При комплексном лечении больных третьей группы операцию сочетали с послеоперационной химиотерапией тиофосфамидом по той же схеме и дополнительно проводили гормонотерапию непрерывно в течение 2 лет (больных, у которых была сохранена менструальная функция и находящихся в менопаузе, длящейся до 5 лет, подвергали овариэктомии, после чего им назначали андрогены или кортикостероиды; больным в глубокой менопаузе вводили эстрогены).

После окончания первоначального лечения больные всех трех групп находились под динамическим наблюдением и при появлении рецидива или метастазов получали соответствующее лечение.

Из 247 больных 41 умерла в период от 8 мес до 11 лет (у 13 была I стадия и у 28 — IIа). У 9 больных в сроки от 1 года до 7 лет развился рак второй молочной железы. Рецидивы или метастазы возникли в сроки от 1 года до 10 лет у 14 больных (у 4 была I стадия и у 10 — IIа).

Общий показатель 5-летней выживаемости составил 88,8%, при I стадии — 97,6%, при IIа — 78%. Существенных различий в показателях выживаемости больных в зависимости от метода терапии не выявлено. Приведенные результаты лечения больных раком молочной железы в ранних стадиях еще раз убеждают в том, что существенного влияния на выживаемость первоначальное лечение не имеет.

Выживаемость больных раком молочной железы после лечения разными методами

Метод лечения Число больных Выживаемость, %
5-летняя 10-летняя
Хирургический (первая группа) 100 84,0 73,0
Комбинированный (вторая группа) 96 83,3 67,7
Комплексный (третья группа) 51 86,2 64,2
Всего 247 88,8 69,2

В связи с этим в 1973 — 1980 гг. было проведено исследование с целью выяснения эффективности экономных операций — радикальной резекции и радикальной мастэктомии с сохранением большой грудной мышцы. В исследование были включены 117 больных с опухолями диаметром не более 3 см (Т1 — 2), локализовавшимися в верхненаружном квадранте железы.

Радикальная резекция выполнена у 73 (62,4%) больных, из которых у 16 после операции обнаружены единичные метастазы в подмышечных лимфатических узлах (N1), радикальная мастэктомия с сохранением большой грудной мышцы — у 44 (37,6%), из которых у 6 обнаружены единичные метастазы в подмышечных лимфатических узлах.

При изучении отдаленных результатов установлено, что 5-летняя выживаемость после радикальной резекции составила 92,7%, 7-летняя — 90%, а после радикальной мастэктомии с сохранением большой грудной мышцы — 87,8 и 75% соответственно.

Частота местных рецидивов после радикальной резекции составила 8,2%, а после радикальной мастэктомии с сохранением большой грудной мышцы — 2,2%, т. е. было в 3,5 раза ниже. Однако частота метастазирования в обеих группах примерно одинакова — 10,9 и 13,6% соответственно.

Таким образом, необходимо подчеркнуть, что хирургический метод лечения в качестве самостоятельного может быть применен в ранних стадиях рака молочной железы — Т1—2N0M0. При локализации опухоли в верхненаружном квадранте железы можно произвести радикальную резекцию.

Операцией выбора (при опухолях других локализаций) является радикальная мастэктомия с сохранением большой грудной мышцы. Применение комплексного метода не улучшает отдаленные результаты, а проведение лучевой терапии после операции может привести к уменьшению частоты местных рецидивов заболевания.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →