Левамизол

В целях иммунокоррекции в клинике широко применяют левамизол, интерферон, индукторы интерферона Poly А и U, элеутерококк и др. Известно, что левамизол (декарис) стимулирует иммунную систему [Чумакова М. М., 1979; Akaza Н. et al., 1979], но не совсем ясно влияние препарата на супрессорные клетки.

Если одни авторы считают, что левамизол повышает активность клеток-супрессоров [Петрова Р. В., 1979; Miyawaki Т. et al., 1980], то другие отрицают такой эффект и даже отмечают уменьшение супрессорной активности при применении препарата у больных с некоторыми формами злокачественных новообразований [Rabson A. et al., 1980].

Левамизол — препарат из новой серии химических агентов с выраженной стимулирующей активностью в отношении иммунной системы, предпочтительно клеточно-опосредованного типа. Обширный клинический материал, отражающий его применение в онкологии, представлен в обзоре Н. Н. Трапезникова и соавт. (1983).

В низких концентрациях левамизол способен усиливать бласттрансформацию лимфоцитов и продукцию лимфоцитов в ответ на воздействие митогенов в определенных дозах. Левамизол оказывает быстрое и кратковременное действие, легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. Его уровень в сыворотке крови достигает максимума спустя 2 ч после приема разовой дозы 150 мг.

Время полувыведения из сыворотки составляет приблизительно 4 — 5 ч. In vitro и in vivo левамизол способен нормализовать основные функции эффекторных клеток, участвующих в клеточном иммунном ответе, при снижении физиологической активности Т-лимфоцитов, макрофагов и гранулоцитов. Примечательно, что нормальная иммунологическая реакция не усиливается под влиянием левамизола.

В лаборатории клинической иммунологии и ряде отделений ВОНЦ АМН СССР были проведены исследования по определению роли левамизола, используемого в качестве неспецифической иммунотерапии.

Левамизол назначали в дозе 100 — 150 мг 2 — 3 дня подряд еженедельно в течение 8 — 10 мес в зависимости от переносимости. Выявлены существенные изменения количественного состава Т- и В-лимфоцитов в относительных и абсолютных показателях. Отмечены повышение функциональной активности лимфоцитов в реакциях бласттрансформации (РБТ) и на фитгемагглютинин (ФГА) и изменения в содержании сывороточных IgA, IgG, IgM.

Для коррекции показателей иммунитета использовали левамизол в дозе 150 мг в неделю непрерывным курсом в течение 3 мес. Перед назначением препарата определяли индивидуальную чувствительность больных к действию левамизола в тестах in vitro.

При применении левамизола для коррекции Т-лимфоцитов получен четкий стимулирующий эффект у большинства больных с исходно сниженными иммунологическими показателями, выражающимися в увеличении количества активной и общей популяции Т-лимфоцитов.

Длительное непрерывное применение левамизола может привести к угнетению иммунокомпетентной системы: у ряда онкологических больных повышается активность эндогенной супрессии, а активность естественных киллеров, так же как и других показателей иммунитета, значительно снижается [Кадагидзе Э. Г. и др., 1981; Нечушкина И. В. и др. 1982; Нечушкина И. В., 1983]. Результаты экспериментальных исследований на животных также подтверждают эти данные [Moretta L. et al., 1977, 1979].

В. В. Купин (1984) считает целесообразным проводить лечение левамизолом короткими курсами
— не более 2 нед (в дозах, не превышающих 50 мг). При проведении неспецифической терапии левамизолом требуется тщательный контроль с учетом индивидуальной чувствительности к препарату.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →