Дйствие элеутерококка при лечении больных раком молочной железы

В Институте онкологии Министерства здравоохранения Грузинской ССР было изучено действие элеутерококка при лечении больных раком молочной железы тиоТЭФ и лучевой терапией. Под наблюдением находились 80 женщин в возрасте от 27 до 73 лет с диагнозом «рак молочной железы I, II, III стадий».

Половина больных в течение 14 дней получали жидкий экстракт элеутерококка по 2 мл в день. Больным производили радикальную операцию. Каждой группе соответствовало такое же число контрольных больных, близких по форме и тяжести заболевания и получавших такое же лечение.

Наиболее благоприятные результаты наблюдались при назначении элеутерококка за 2 — 4 дня до начала облучения и введении его одновременно с лучевой терапией. Действие элеутерококка на иммунологические показатели изучены in vitro в отношении лимфоцитов периферической крови у 58 человек (24 донора, 12 больных с меланомой, 10 раком желудка и 12 раком молочной железы).

Выявлено положительное влияние элеутерококка на некоторые иммунологические показатели доноров. Достоверно увеличивались показатели активной популяции Т-лимфоцитов при всех изучаемых концентрациях препарата (р < 0,001).

При изучении иммунологических показателей у больных раком молочной железы, проведенном в ВОНЦ АМН СССР, выявлено статистически достоверное снижение показателей активных Т-лимфоцитов по сравнению с таковыми показателями у доноров.

Изучение изменения иммунологических показателей у больных этой группы по сравнению с таковыми у доноров не позволило выявить каких-либо закономерностей. Таким образом, по изучаемым показателям иммунологический фон у больных с различными формами злокачественных новообразований имеет качественные и количественные различия по сравнению с таковым у доноров.

Достоверное снижение показателей активных Т-лимфоцитов у больных раком молочной железы свидетельствует о снижении у них иммунологической реактивности [Купин В. И., 1984].

При раке молочной железы оказалась эффективной высокая концентрация (1 мг/мл) элеутерококка, которая вызывает максимальный иммунный ответ по тесту, определяющему активные Т-лимфоциты. Показано, что доноры более чувствительны к элеутерококку в низких концентрациях (0,01 мг/мл), а больные раком молочной железы — в средних и высоких концентрациях.

Поскольку выявлено, что элеутерококк при действии на лимфоциты человека in vivo вызывает стимуляцию иммунологических показателей как у здоровых, так и у больных, можно полагать, что общебиологическое действие элеутерококка опосредуется через иммунологические механизмы. Таким образом, элеутерококк можно отнести к препаратам, оказывающим выраженное иммуномодулирующее действие.

Наши наблюдения позволяют рекомендовать для коррекции иммунологического статуса больных раком молочной железы высокие (1 мг/мл) концентрации препарата.

Изучено влияние элеутерококка на иммунологические показатели в процессе лечения 32 больных раком молочной железы III стадии (Т2—4N2—3М0) в возрасте от 45 до 57 лет, получавших комплексное лечение. Больные разделены на две группы.

Первая группа (контрольная) — больные, получавшие предоперационную лучевую терапию в режиме крупного фракционирования (по 5 Гр в течение 4 дня подряд, суммарная доза 20 Гр) на молочную железу и зоны регионарного метастазирования. В последующем им была произведена радикальная мастэктомия.

Вторая группа
— больные, получавшие аналогичное лечение, но на фоне ежедневного (в течение всего курса лечения) приема внутрь 2 мл экстракта элеутерококка. Было показано, что элеутерококк активирует комплементарные розеткообразующие клетки и индуцирует образование интерферона, в связи с чем препарат может быть рекомендован больным, получающим интенсивное лучевое и лекарственное лечение.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →