Изучение иммунотерапевтических свойств декариса и Т-активина

Сравнительное изучение иммунотерапевтических свойств декариса и Т-активина было предпринято Р. Ф. Тахмазовым (1986). В исследование включены 96 больных раком молочной железы, находящихся на лечении в ВОНЦ АМН СССР. Больные разделены на три группы.

Первая группа (контрольная) — 36 больных, которым проводили предоперационную лучевую терапию в режиме классического фракционирования без применения иммуномодуляторов.

Вторая группа — 30 больных, получавших иммуномодулятор декарис. Препарат в процессе предоперационной лучевой терапии назначали в течение 1 мес в фиксированные дни (на 2-й и 5-й день недели по 150 мг/сут, суммарная курсовая доза 1200 мг).

Третья группа — 30 больных, которым вводили Т-активин в середине 3-й недели лучевого лечения в дозе 100 мкг подкожно в течение 4 дней.

У всех больных, включенных в исследование, диагноз был подтвержден морфологически; III стадия процесса была установлена на основании результатов постхирургического патогистологического исследования. Отмечались незначительные колебания в распределении больных в исследуемых группах (по возрасту, критерию TNM и состоянию овариальной функции), т.е. группы были практически идентичны.

Всем больным проводили комплексное лечение: лучевую терапию с последующей радикальной мастэктомией и послеоперационной полихимиотерапией.

Лучевую терапию осуществляли по общепринятой методике:
воздействию подвергали молочную железу и все зоны регионарного метастазирования (над- и подключичные, подмышечные, парастернальные лимфатические узлы) в суммарной очаговой дозе 30 — 45 Гр. Хирургическое вмешательство заключалось в выполнении радикальной мастэктомии. В послеоперационном периоде применяли полихимиотерапию по схеме CMF.

Для оценки иммунокомпетентности организма определяли показатели иммунного статуса до начала лечения и еженедельно в процессе предоперационной лучевой терапии в режиме классического фракционирования, а затем через 2, 6, 12 и 18 мес после начала лучевого лечения.

Состояние клеточного звена иммунитета изучали, используя лимфоциты периферической крови, которые выделяли на градиенте фиколверографин по методу Воуш. Количество Т- и В-лимфоцитов определяли с помощью реакции розеткообразования, теофиллинчувствительной и теофиллинрезистентной субпопуляции Т-лимфоцитов — по методу Зиматибулы. Состояние гуморального звена иммунитета оценивали по уровню концентрации IgA, IgM, IgG в сыворотке крови методом радиальной иммунодиффузии.

На основании результатов проведенного исследования были сделаны следующие выводы.

  1. Лучевая терапия в режиме классического фракционирования приводит к усилению имеющейся у больных раком молочной железы III стадии имммунодепрессии.
  2. Применение Т-активина и декариса в процессе предоперационной лучевой терапии в режиме классического фракционирования улучшало показатели иммунного статуса больных раком молочной железы III стадии.
  3. Т-активин, вводимый подкожно, в дозе 1 мкг в течение 4 дней, оказал положительное влияние на динамику индекса, характеризующего соотношение субпопуляций Т-лимфоцитов, не вызывая при этом побочных явлений.
  4. При применении декариса в дозе 150 мг/сут 2 раза в неделю в течение месяца в процессе предоперационной лучевой терапии улучшалась динамика иммунорегуляторных субпопуляций Т-лимфоцитов, увеличивалось количество теофиллинрезистентных и уменьшалось количество теофиллинчувствительных Т-лимфоцитов.
  5. Короткий 4-дневный курс терапии Т-активином обеспечивал более быстрое положительное влияние на иммунорегуляторные субпопуляции Т-лимфоцитов, чем месячный курс декариса (при этом происходило постепенное улучшение иммунологических показателей).

Анализ полученных результатов указывает на целесообразность применения иммуномодуляторов в период предоперационной лучевой терапии в режиме классического фракционирования с целью улучшения функции иммунной системы. При снижении иммунологических показателей через 6 мес после применения иммуномодуляторов необходимо провести повторные курсы иммунотерапии.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время иммунотерапия не имеет самостоятельного значения в лечении больных с опухолями молочных желез. Оправданным и целесообразным можно считать применение иммуномодуляторов в различных схемах комбинированного и комплексного лечения.

Применение иммунотерапии в качестве вспомогательного метода лечения открывает определенные перспективы в усовершенствовании комплексного метода, что будет способствовать улучшению отдаленных результатов лечения.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →