Особые гистологические варианты рака

Медуллярный рак с лимфоидной инфильтрацией стромы микроскопически состоит из сплошных полей крупных клеток с обильной светлой цитоплазмой и пузырьковидным ядром. Нередко отмечаются митозы. Строма диффузно инфильтрирована лимфоидными клетками с примесью плазматических.

Папиллярная карцинома является более поздней стадией развития неинфильтрирующего сосочкового рака и не отличается от него по макро- и микроскопическим признакам, за исключением инфильтрации стромы, которая определяется, как правило, у основания папиллярных разрастаний.

Решетчатый рак (син.: аденоидно-кистозный, криброзный, розетчатый рак, цилиндрома) встречается крайне редко. Криброзные структуры нередко определяются при сосочковом, угревидном раке. Микроскопически решетчатый рак сходен с цилиндромой слюнных желез, а также с опухолями слизистых желез дыхательных путей.

Слизистый рак (син.: коллоидный, желатинозный, перстневидноклеточный рак) макроскопически представляет собой четко ограниченный от окружающих тканей узел серого цвета с влажной желатинозной поверхностью на разрезе.

Микроскопически среди массивных скоплений слизи располагаются солидные или слизистые комплексы мономорфных клеток, содержащих в цитоплазме капли слизи.

Как разновидность слизистого рака описывают также опухоли из перстневидных клеток, построенные по типу скирра. Слизь ШИК-положительна, содержит нейтральные и кислые гликозаминогликаны.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →