Рак молочной железы у мужчин

Данные экспериментальной и клинической онкологии свидетельствуют об общности этиологических факторов и патогенетических механизмов развития рака молочной железы в женском и мужском организме.

В СССР частота рака молочной железы составляет примерно 1,24 % опухолей у мужчин (0,2 на 100 000), заболевание встречается в соотношении 1:100 среди злокачественных опухолей этого органа. Указывается на более высокий процент заболеваемости раком молочной железы коренных жителей Африки.

По отношению ко всем заболевшим раком молочной железы в Сенегале мужчины составляют 3,5 %, в Алжире 3 %, в Малайе 3 %, в Египте 5,1 % а у негров ряда районов Африки до 10 — 27 %. Многие авторы подчеркивают связь между белковым голоданием, паразитарными заболеваниями печени и гормональными нарушениями.

У мужчин это заболевание наиболее часто встречается в возрасте 50 — 70 лет (55 — 65 лет), т.е. в более старшем возрасте, чем у женщин.

У мужчин встречаются все клинико-гистологические формы рака, наблюдаемые у женщин, включая и болезнь Педжета. Исследования рецепторов стероидных гормонов и опухоли, широко проводимые в последние годы, показали высокую зависимость заболеваемости рака молочной железы у мужчин от уровня гормонов.

Саркома молочной железы

Это сравнительно редкое заболевание, составляющее, по данным разных авторов, от 0,6 — 2 % всех злокачественных опухолей молочных желез [Хазов П. Д., 1968; Ржанков С. В., 1978; Баженова А. П., 1981; Курбанов Р. Л., Насыров А. Н., 1981].

В молочной железе встречаются практически все формы злокачественных неэпителиальных новообразований, но чаще всего опухоли, возникшие на фоне так называемых листовидных фиброаденом.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →