Облучение в сочетании с химиогормональной терапией

Облучение в сочетании с химиогормональной терапией является основным компонентом лечения распространенных стадий рака молочной железы. Уменьшение выраженности и отграничение опухолевого процесса иногда позволяет перевести таких больных в операбельное состояние. Лучевую терапию в том или ином виде успешно применяют при рецидивах опухоли, метастазах в коже, регионарных лимфатических узлах, костях, легких и даже головном мозге.

Постоянно меняются варианты и способы лучевого воздействия
— от использования ортовольтной рентгенотерапии до применения тормозного излучения и электронного пучка бетатронов и линейных ускорителей; от адъювантного, дополняющего операцию лечебного фактора до самостоятельного метода лечения и от строго локального метода радиационного воздействия до опосредованного угнетения функции гипофиза с помощью протонного пучка.

Разнообразны цель и задачи, форма и методика лучевого лечения рака молочной железы. В связи со стремлением улучшить непосредственные и отдаленные результаты лечения возникла идея использовать облучение вместе с операцией, т. е. проводить комбинированное лечение.

Существуют три способа комбинированного лечения:

  • облучение в предоперационном периоде с последующим оперативным вмешательством;
  • операция с последующей лучевой терапией;
  • лучевая терапия как перед, так и после операции.

С. А. Холдин (1975) определил четкие клинические показания к назначению предоперационного облучения:

  • инфильтративный рост опухоли без сколько-нибудь ощутимых границ;
  • проникновение опухоли в толщу кожи или глубоко в фасциально-мышечные слои, выход опухоли за пределы молочной железы;
  • наличие ракового лимфангита по ходу магистральных лимфатических узлов и в толще кожных покровов;
  • многочисленные метастазы в подмышечных лимфатических узлах, особенно если имеется связь узлов с основным очагом в зоне непрерывных лимфатических тяжей;
  • выраженный отек молочной железы, свидетельствующий о блокаде отводящих лимфатических путей;
  • быстрый темп роста опухоли, особенно у молодых женщин.

В большинстве случаев цель предоперационной лучевой терапии — девитализация первичной опухоли и субклинических метастазов за счет уменьшения массы опухоли, перевод процесса в операбельное состояние и иногда увеличение продолжительности жизни больных.

При операбельных опухолях (Т1—2) и единичных метастазах в лимфатических узлах подмышечной области целесообразно использовать методику предоперационного облучения первичной опухоли и подключично-подмышечной зоны крупными фракциями в течение 5 дней до суммарной очаговой дозы 27 и 20 Гр соответственно, а при более распространенном процессе — метод обычного фракционирования — до 45 — 50 Гр на опухоль и регионарные зоны [Даценко В. С., 1981].

Г. В. Голдобенко и соавт. (1979) считают, что концентрированная лучевая терапия не осложняет хирургическое вмешательство, проводимое в ближайшие 1 — 3 дня после облучения.

Авторы указывают, что концентрированное облучение по сравнению с обычным фракционированием не увеличивает 5-летнюю выживаемость больных с опухолями III стадии, но уменьшает продолжительность радикального лечения на 6 — 7 нед. Целесообразность проведения лучевой терапии в качестве предоперационной подготовки была подтверждена многими исследователями [Барановский Г. И., 1971; Артюх Г. В., 1975; Павлов А. С., Даценко В. С., 1979].

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →