Целесообразность проведения облучения после радикальной мастэктомии

Целесообразность проведения облучения после радикальной мастэктомии спорна. Вопрос о том, стоит ли проводить курс облучения после радикальной мастэктомии для увеличения выживаемости, явился предметом ряда специальных исследований. Сообщают о снижении числа местных рецидивов после послеоперационной рентгенотерапии с 16,4 до 4% [Peters V., 1970].

J. Bedwinek и соавт. (1982) приводят результаты лечения 183 больных раком молочной железы III и локализованной стадий, в том числе 36 с воспалительными формами. Преобладали далеко зашедшие процессы (Т1—2 у 28 больных, Т2—3 у 110).

Послеоперационное облучение проводили с тангенциальных полей (40 — 50 Гр за 4 — 5 нед), при проведении только лучевой терапии использовали дополнительную дозу 15 — 25 Гр на остаточную опухоль.

Все группы лимфатических узлов облучали в дозе 40 — 50 Гр. При невоспалительных формах частота местных рецидивов и метастазов при опухолях, относящихся к категории ТЗ, после проведения одной лучевой терапии составила 45%, после комбинированного лечения (лучевая терапия с химиотерапией) — 12%, для больных с опухолями, относящимися к категории Т4, соответствующие показатели равнялись 65 и 13%.

При опухоли диаметром до 5 см эти показатели составили 50 и 15%, от 5 до 8 см — 43 и 14%, более 8 см — 75 и 5%, для опухоли категории N2—3 соответственно 58 и 18%. Доза 40 — 70 Гр не оказывала влияния на частоту рецидива. При воспалительных формах результаты лечения с применением обоих методов существенно не различаются.

У 70% больных развились отдаленные метастазы. По мнению авторов, комбинированное лечение показано во всех операбельных случаях, хотя при местно-распространенных формах к моменту установления диагноза, вероятно, уже имеются субклинические отдаленные метастазы. Местное лечение необходимо проводить одновременно с химиотерапией.

G. Fletcher и соавт. (1979) установили, что послеоперационное облучение всех зон при наличии метастазов в подмышечных лимфатических узлах позволяет улучшить 8-летнюю выживаемость с 45 до 60%.

Послеоперационная лучевая терапия не только уменьшает вероятность появления метастазов в загрудинных лимфатических узлах, но и способствует девитализации микрометастазов в надключичных и верхних подмышечных узлах, не удаленных во время операции. Авторы считают, что одной из причин неудач хирургического лечения является распространение рака в ретростернальные лимфатические узлы.

При отказе больных от радикальной мастэктомии оправдано выполнение секторальной резекции с последующей лучевой терапией. При этом во избежание поздних лучевых осложнений целесообразно облучать всю молочную железу в дозе не более 50 Гр и после этого продолжать дополнительно облучать рубец.

Е. Dragon и соавт. (1979) сообщили, что при III стадии рака молочной железы послеоперационная лучевая терапия (облучали надключичные и загрудинные лимфатические узлы в дозе 45 Гр) позволяет добиться 5-летней выживаемости, равной 32,5%.

В качестве самостоятельного метода лучевую терапию можно применять при наличии противопоказаний к оперативному лечению, неоперабельных и отечно-инфильтративных формах рака и отказе больных от операции. В таких случаях чаще всего проводят дистанционную гамма-терапию в дозе не менее 60 — 70 Гр на опухоль железы и 50 Гр на зоны регионарного метастазирования в течение 5 — 7 нед [Frischbier Н., Brufman S., 1981].

При радикальном химиолучевом лечении после 3-недельного перерыва и стихания реактивных явлений на коже проводится второй этап лучевой терапии по той же схеме. Суммарные дозы на опухоль молочной железы и подмышечные метастатические узлы доводят до 60 — 70 Гр.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →