Использование концентрированного лучевого лечения

A. Treurniet-Douker (1980) приводит результаты лучевого лечения 129 больных раком молочной железы III стадии. Сначала использовали ортовольтную рентгенотерапию, а затем 60Со или электронный пучок.

Сравнительная оценка результатов лечения в зависимости от используемой энергии показала некоторое преимущество электронного излучения в течение первого года, а 5-летняя выживаемость оказалась одинаковой: значительно выше в группе больных старше 55 лет (93 по сравнению с 36 больными моложе 55 лет).

Не отмечено корреляции между выживаемостью и размером опухоли, наличием кожных симптомов и ульцерации.

При рожистоподобных формах рака зарегистрирована наименьшая продолжительность жизни больных:
в среднем 13 мес по сравнению с 24 мес при обычном раке.

Е. Dargon (1979) сообщил об использовании концентрированного лучевого лечения больных раком молочной железы стадий T3N0—3 по радикальной программе. Молочную железу облучали на телегамма-установке с двух встречных полей в дозе 50 — 55 Гр за 5 — 6 нед и дополнительно прицельно — опухоль с помощью электронного пучка в дозе 15 — 30 Гр за 1 — 2 нед.

Загрудинные лимфатические узлы облучали в дозе 45 Гр за 4 — 5 нед. Такую же дозу подводили к надключичным лимфатическим узлам, а при стадии N3 дополнительно облучали пальпируемые лимфатические узлы в дозе 15 — 20 Гр. Доза на подмышечные узлы составляла 60 — 65 Гр за 6 — 7 нед и дополнительно на пальпируемые узлы — 10 — 20 Гр.

При использовании такой методики 5-летняя выживаемость достигает, по данным разных авторов, 30 — 62% при хорошем косметическом эффекте.

Как видно из приведенных данных, консервативная лучевая терапия не дает стойкого излечения, прогрессирование местного процесса наступает через короткий срок. В связи с этим попытка использовать для лечения местно-распространенного рака молочной железы только лучевую терапию не привела к успеху.

В последние годы внимание онкологов привлекает возможность применения модификаторов (искусственная гипергликемия, гипертермия), сенсибилизирующих опухоль к действию лучевой и химиотерапии.

Исследования в этой области были проведены В. С. Шапотом (1970). Внедрению в клиническую практику гипертермии и искусственной гипергликемии были посвящены работы Н.Н.Александрова и соавт. (1975).

Необходимо отметить, что применение в онкологии режимов общей гипертермии и многочасовой гипергликемии сопровождалось осложнениями (коллаптоидные состояния, гематурия, тромбоэмболия) [Lippman Н. et al., 1976]. Это послужило поводом к разработке и применению таких методик, как локальная СВЧ-гипертермия и искусственная кратковременная гипергликемия.

В частности, в исследованиях С. П. Ярмоненко и соавт. (1981) было обращено внимание на возможность применения в онкологической практике с целью повышения радиационного эффекта индуцированной кратковременной гипергликемии.

В экспериментах доказано, что наиболее эффективно применение индуцированной кратковременной гипергликемии в течение первых 3 ч после облучения (коэффициент усиления равен 1,7).

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →