Изучение модифицирующего влияния индуцированной кратковременной гипергликемии

В ВОНЦ АМН СССР проведено изучение модифицирующего влияния индуцированной кратковременной гипергликемии в сочетании с предоперационным облучением и химиотерапией при местно-распространенном раке молочной железы [Поддубный И. К., 1986].

Сеансы искусственной гипергликемии проводили в отделении реанимации и интенсивной терапии в течение 3 ч после облучения. Индуцированная кратковременная гипергликемия создавалась путем внутривенной инфузии 20% раствора глюкозы (через предварительно установленный по Сельдингеру подключичный катетер).

Содержание глюкозы в крови в течение 25 — 30 мин достигло 25 — 30 ммоль/л и сохранялось на этом уровне практически до конца сеанса искусственной гипергликемии.

В порядке предоперационного лечения применяли следующие схемы лучевой и химиотерапии на фоне кратковременной гипергликемии.

В первой группе больные с опухолью IIIа стадии
(17) получали предоперационную дистанционную гамма-терапию крупными фракциями на область железы и подмышечную зону (разовая очаговая доза 5 Гр). Облучение проводили ежедневно в течение 4 дней.

Суммарная очаговая доза достигала 20 Гр. Сеансы искусственной гипергликемии проводили в 1-й и на 3-й день после окончания облучения. Радикальную мастэктомию с сохранением большой грудной мышцы выполняли на 5-й день от начала лечения.

Контрольной служила другая группа больных, получавших идентичное облучение без применения радиомодификатора (26 больных с опухолями IIIa стадии). Радикальную мастэктомию также выполняли на 5-й день от начала лечения. В послеоперационном периоде в обеих группах больных проводили адъювантную химиотерапию.

Во второй группе больных с опухолью IIIб стадии
(выраженный отек кожи молочной железы, поражение надключичных лимфатических узлов, отечно-инфильтративные формы), состоявшей из 12 человек, проводили лучевую и химиотерапию на фоне кратковременной гипергликемии. Лучевую терапию осуществляли по радикальной программе (суммарная очаговая доза составила 70 Гр).

На первом этапе выполняли дистанционную гамма-терапию крупными фракциями на область молочной железы 2 раза в неделю, разовая очаговая доза (РОД) составляла 5 Гр. Регионарные зоны облучали ежедневно с помощью мелких фракций, РОД-составляла 2 Гр. Сеансы индуцированной кратковременной гипергликемии выполняли 2 раза в неделю сразу же после облучения железы.

На фоне облучения проводили два курса химиотерапии по схеме VAM (винкристин 1 мг/м2 внутривенно в 1-й день, адриамицин 50 мг/м2 внутривенно на 2-й день, метотрексат 30 мг/м2 внутривенно на 3-й день).

На втором этапе дистанционную гамма-терапию проводили ежедневно, РОД по 2 Гр на молочную железу и регионарные зоны. На фоне лучевой терапии проводили третий и четвертый курсы химиотерапии по схеме VAM.

Радикальную мастэктомию с сохранением большой грудной мышцы выполняли через 3 нед после окончания второго этапа лучевой терапии.

В качестве контрольной служила группа больных раком молочной железы IIIб стадии (22 человека), которым проводили дистанционную гамма-терапию в изоэффективной дозе мелкими фракциями ежедневно, РОД по 2 Гр на железу и регионарные зоны, а также химиотерапию по схеме VAM.

В третьей группе, включавшей II больных раком молочной железы IIIб стадии
(вторично-отечные формы), проводили дистанционную гамма-терапию крупными фракциями 2 раза в неделю, РОД 5 Гр в течение 4 нед.

Суммарная очаговая доза составляла 40 Гр. Регионарные зоны облучали ежедневно мелкими фракциями, РОД 2 Гр. На фоне лучевой терапии сеансы кратковременной гипергликемии осуществляли 2 раза в неделю сразу же после облучения опухоли. Кроме того, проводили два курса химиотерапии по описанной выше схеме VAM.

Радикальную мастэктомию с сохранением большой грудной мышцы выполняли через 3 нед после окончания предоперационной терапии. В контрольной группе, включавшей 14 больных раком IIIб стадии, проводили предоперационную лучевую терапию, суммарная очаговая доза по 40 Гр (РОД 2 Гр) на область железы и регионарные зоны.

На фоне облучения также выполняли два курса химиотерапии теми же препаратами и в тех же дозах. Радикальную мастэктомию производили через 3 нед после облучения.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →