Методика индуцированной кратковременной гипергликемии в качестве модификатора лучевой и химиотерапии

Основываясь на полученных данных [Поддубный И. К., 1986], можно считать, что разработанная и впервые примененная в клинике методика индуцированной кратковременной гипергликемии в качестве модификатора лучевой и химиотерапии не дает осложнений как при проведении процедуры, так и после нее.

Индуцированная кратковременная гипергликемия способствует более быстрой регрессии опухоли в молочной железе и переходу первично-неоперабельного рака в операбельную форму. Так, в обследованной группе больных полный клинический эффект отмечен у 43,5%, а в контрольной (лечение проводили без применения модификатора) — у 16,7% больных.

Индуцированная кратковременная гипергликемия приводит к уменьшению частоты местных рецидивов у оперированных больных, т. е. повышает абластичность условий, в которых выполняют радикальную мастэктомию с сохранением большой грудной мышцы.

Частота местных рецидивов у больных, которым предоперационную терапию проводили без применения модификатора, составила 6%, у больных, получавших предоперационную терапию на фоне искусственной гипергликемии, местных рецидивов не выявлено.

Кратковременная искусственная гипергликемия, оказывающая модифицирующее действие на предоперационное облучение и химиотерапию, способствуя снижению частоты местных рецидивов, практически не влияет на отдаленные результаты лечения, что подтверждают результаты определения частоты отдаленных метастазов. Так, в группе больных, леченных с применением модификатора, они выявлены у 16,6%, а в контрольной группе — у 12,5% больных.

Разработанная и примененная в клинике методика индуцированной кратковременной гипергликемии, используемой в качестве модификатора лучевой терапии и химиотерапии при местно-распространенных формах рака молочной железы, улучшает непосредственные результаты предоперационной терапии способствует уменьшению частоты рецидивов, не дает осложнений как при проведении процедуры, так и в послеоперационном периоде. В связи с этим метод может быть рекомендован в качестве компонента комплексной терапии онкологических больных.

Не менее интересным представляется действие другого радиомодификатора — гипертермии. Радиосенсибилизирующее влияние гипертермии обусловливается не только дополнительным перегреванием опухолевых клеток, но и нивелировкой различных фаз клеточного цикла, так как наиболее термочувствительны опухолевые клетки в фазах М и S клеточного цикла [Gerrwerk L., 1975].

Следует также отметить влияние гипертермии на иммунитет. Н.Н.Александров и соавт. (1975) показали, что применение общей гипертермии в комплексном лечении онкологических больных не усугубляет исходной иммунодепрессии, но вызывает в ближайшие сроки после завершения термического воздействия благоприятные сдвиги иммунологических показателей.

Применение управляемой локальной СВЧ-гипертермии в комплексе лечебных мероприятий при раке молочной железы III стадии позволило повысить 5-летнюю выживаемость с 50 до 62,1%.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →