Целесообразность проведения адъювантной химиотерапии при метастазах в регионарных лимфатических узлах

В ВОНЦ АМН СССР с 1972 г. при генерализованном раке молочной железы с преимущественным поражением скелета применяют облучение гипофиза с помощью медицинского протонного пучка на синхротроне.

Подавление гормонообразующей функции гипофиза протонами проводят с целью опосредованного тормозящего воздействия на опухолевый процесс в целом. Облучение осуществляют многопольно-конвергентным узким пучком протонов с энергией 200 МэВ «напролет» с 25 — 100 полей входа в левой височной области при однократно подводимой дозе 100 — 130 Гр.

При фракционированном облучении доза в точке конвергенции достигает 180 Гр. Используют круглые поля диаметром 5 — 10 мм. Максимально подводимая доза на одно поле не превышает 6 Гр, минимальная доза — 2 Гр.

Принимая во внимание тот факт, что эффект от протонного облучения гипофиза реализуется в сроки до 4 — 6 мес, у большей части этих больных он не успевал реализоваться или наступал тогда, когда процесс уже был необратим.

С 1979 г. во ВОНЦ АМН СССР применяют методику сочетанного лучевого одновременного воздействия на гипофиз и непосредственно на метастатический процесс в скелете (многозонная гамма-терапия с использованием крупнопольного облучения методом среднего фракционирования).

Метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов, впервые выявленное у части больных с опухолью IIб стадии, существенно ухудшает прогноз заболевания.

В связи с этим возникает вопрос: дополнять хирургическое вмешательство химиотерапевтическим воздействием или нет? Этот вопрос решается неоднозначно.

В серии классических работ G. Bonadonna и соавт., проводившихся с 1972 г., убедительно показана целесообразность проведения адъювантной химиотерапии при метастазах в регионарных лимфатических узлах. Эти же авторы указывают, что лечение по схеме CMF приводит к повышению 8-летней выживаемости на 20% у больных репродуктивного периода.

Улучшение отдаленных результатов у больных с опухолью, относящейся к категории Т1—2N1M0, получавших адъювантную химиотерапию тиофосфамидом и 5-фторурацилом, по сравнению с больными, которым проводили адъювантную лучевую терапию или вообще не проводили послеоперационное лечение, наблюдали В. П. Демидов и соавт. (1983).

Одним из первых рандомизированных исследований, проведенных в нашей стране, показавших целесообразность и эффективность применения адъювантной химиотерапии, является работа, выполненная В. Ф. Семиглазовым (1985), в основу которой положены клинические наблюдения за 1228 больными раком молочной железы. В то же время существует мнение, что адъювантная химиотерапия у больных, находящихся в менопаузе, неэффективна [Reusch К., 1983].

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →