Совершенствование методов лечения местно-распространенного рака молочной железы

Совершенствование методов лечения местно-распространенного рака молочной железы шло в разных направлениях.

Одно из них — увеличение объема хирургического вмешательства, связанное с изучением путей метастазирования рака молочной железы и обоснованием применения расширенных операций [Handley R., 1972].

Неудовлетворенность результатами мастэктомии по Холстеду заставила Е. Dahl-Hersen (1969) и других исследователей удалять во время операции как парастернальные, так и надключичные лимфатические узлы. Эта операция была названа расширенной, или сверхрадикальной, мастэктомией [Leca D., 1974].

Ряд авторов высказываются в пользу уменьшения объема оперативных вмешательств, считая, что результаты радикальной мастэктомии с сохранением грудной мышцы не хуже, чем при классической радикальной мастэктомии [Kulakowswki А., 1974].

Некоторые хирурги, в частности М. Meyers (1975), пришли к заключению, что выживаемость после радикальной мастэктомии по Холстеду и по Пейти примерно одинакова, но частота послеоперационных осложнений значительно меньше при операции по Пейти.

Лучевая терапия в комбинации с хирургическим методом позволяет существенно снизить частоту местных рецидивов, но процент отдаленных метастазов при этом не изменяется.

Так, А. В. Санчакова и соавт. (1972) сопоставили эффективность комбинированных методов лечения рака молочной железы III стадии: пред- и послеоперационное облучение проведено у 117 больных и только послеоперационное — у 114. Отмечено явное снижение числа рецидивов при Т4 (с 14 до 5) при сочетании пред- и послеоперационного облучения, но сроки появления и частота отдаленных метастазов не уменьшились.

Таким образом, в план лечебных мероприятий при местно-распространенном раке необходимо включать лучевую терапию, которую проводят в предоперационном периоде с целью создания наиболее абластичных условий для выполнения операции. Послеоперационную лучевую терапию обычно применяют при недостаточном радикализме операции, центральной и медиальной локализации опухоли, а также при нарушениях правил абластики во время операции.

Однако для лечения местно-распространенного рака молочной железы недостаточно только местно-регионарного действия, оказываемого лучевой терапией. В комплекс лечебных мероприятий необходимо включать методы общего действия, к которым относятся химио- и гормонотерапия [Святухина О. В., 1965; Санчакова А. В., 1972; Дымарский Л. Ю., Бавли Я. Л., 1976].

В последнее время не вызывает сомнения необходимость применения гормонотерапии при первично-распространенном раке молочной железы. Особенно возросло ее значение после накопления опыта эндокринного лечения на основе определения гормональных рецепторов в клетках опухоли.

В настоящее время разработаны методы пред- и послеоперационной химиолучевой терапии. D. Montaque (1978) сообщает о 195 больных с клинически неоперабельной, но технически удалимой опухолью. До операции им проводили лучевую терапию в суммарной дозе 50 Гр. После операции в течение 2 лет больные получали поддерживающую химиотерапию по схеме CMF.

Согласно принятой концепции, отбор больных для системных методов терапии должен основываться на данных о распространенности процесса, состоянии менструальной функции и изучении статуса эстрогенных рецепторов в опухоли: ЭР + более часто положительно «отвечают» на эндокринную терапию, ЭР на химиотерапию.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →