Влияние гормонов на злокачественные опухоли

Согласно современным представлениям о влиянии гормонов на злокачественные опухоли, клетки опухолей, чувствительных к действию гормонов, реагируют на воздействие гормонов так же, как и нормальные клетки той же ткани.

Следовательно, и биохимическая цепь гормон — рецептор — эффект в раковых клетках в основном не должна отличаться от таковой в нормальных. На развитие и функцию молочных желез влияют по крайней мере 13 гормонов.

Однако доминирующую роль в стимуляции и поддержании роста играет сочетанное воздействие эстрогенов и одного из гормонов гипофиза: пролактина, ФСГ или особой субстанции, названной маммогеном.

Таким образом, эндокринная терапия должна быть направлена на полное удаление из организма фактора, поддерживающего рост, т. е. хотя бы одного из этих гормонов.

С этой целью применяют следующие виды лечения:

  • оперативное удаление источника гормона (овариэктомия, адреналэктомия, гипофизэктомйя);
  • введение гормонов для подавления функции эндокринной железы (эстрогенов, андрогенов, кортикостероидов, аминоглутатимида);
  • введение антагонистов гормонов, конкурирующих на клеточном уровне (антиэстрогенов, бромкриптина и др.).

Адренал- и гипофизэктомия не имеют преимуществ перед другими методами гормонального лечения, хотя их роль в эндокринной терапии нельзя недооценивать. Создание высокоэффективных препаратов, способных подавить функцию гипофиза и надпочечников, позволит отказаться от травматичных операций, сопровождающихся высокой послеоперационной смертностью.

Разработан метод «лекарственной адреналэктомии» с помощью аминоглутатимида, но опыт лекарственного подавления секреции отдельных гормонов гипофиза еще не может быть перенесен в клинику.

Аминоглутатимид — антиконвульсивный препарат, ингибирующий образование стероидов на ранних этапах, что обусловливает его высокую эффективность, которая не уступает эффективности хирургической адреналэктомии. Так же высокоэффективны антиэстрогены (кломифен, нафоксидин и др.), осуществляющие «лекарственную кастрацию».

Успешно развивается лечение физиологически неактивными антиэстрогенными препаратами (нестероидными антигормонами), непосредственно воздействующими на опухолевую клетку и не затрагивающими центральные механизмы гормоногенеза [Дымарский Л. Ю., 1980].

Тамоксифен, трансизомер производного трифенилэтилена
— препарат нестероидной природы, механизм действия которого окончательно не выяснен. Показано, что он уменьшает число свободных рецепторов и изменяет свойства комплекса эстроген — рецептор [Nicholson R. J., 1979].

Комплекс же тамоксифен — рецептор не способен поддерживать нормальную концентрацию рецепторов стероидных гормонов, и она прогрессивно уменьшается (блокада генных функций комплексом тамоксифен — рецептор).

Основной путь выведения тамоксифена — желудочно-кишечный тракт (через желчные пути), время полувыведения более 7 дней.

Из побочных эффектов лечения тамоксифеном отмечены приливы, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, гиперкальциемия, лейко- и тромбопения, боли в костях, ихтиоз, маточные кровотечения, депрессия, бессонница, головокружение, алопеция, возбуждение, усиление либидо, однако эти явления встречаются нечасто. Характерная черта этого препарата, отличающая его от других гормональных средств — хорошая переносимость [Metz R., 1978; Neuman М., 1978; Firusian N., 1980].

В большинстве работ рекомендуется суточная доза тамоксифена, равная 10 — 20 мг [Wiggous А., 1978, 1979]. Некоторые авторы применяют дозы 30 — 40 мг [Neuman М., 1978] и даже до 60 мг [Szawel J., 1980]. Однако эффективность лечения при этом не повышается.

Продолжительность применения препарата различна: так, Т. Kiang (1977) называет срок 1 — 3 мес, R. Metz — до 1 года, М. Neuman (1978) рекомендует применять препарат длительно: до тех пор, пока не будут исчерпаны терапевтические возможности или возникнут серьезные осложнения.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →