Успехи химиотерапии при метастатическом раке молочной железы

Успехи химиотерапии при метастатическом раке молочной железы навели на мысль о возможности применения ее в качестве предоперационной подготовки у больных местно-распространенным раком.

Целесообразность этого подтверждается исследованиями, согласно которым на любом этапе развития опухоли может наблюдаться «скрытая диссеминация», причем при распространенном местном процессе вероятность такого процесса возрастает. Об этом же свидетельствует факт выявления опухолевых клеток в крови, определенная часть которых остается жизнеспособной [Лазичев Ю. Д., 1973].

Е. Б. Полевая (1975) сообщает о применении химиотерапии на фоне гормонального лечения в предоперационном периоде у молодых женщин с местно-распространенным раком молочной железы.

Проводили внутриартериальную регионарную химиотерапию и системную монохимиотерапию тиофосфамидом, 5-фторурацилом, циклофосфаном, и лечение по схеме, предложенной R. Cooper, в течение 4 нед. Выраженный клинический эффект наблюдался у 50% больных. Всем пациенткам удалось произвести радикальную мастэктомию, после которой 3 года прожили 46,1% больных, 5 лет — 28,9%.

Предоперационная химиотерапия может быть применена в двух вариантах: в виде внутриартериальной регионарной либо системной моно- или полихимиотерапии.

Б. Г. Гольдман (1975) при местно-распространенном раке молочной железы применял внутриартериальную регионарную химиотерапию (тиофосфамид или 5-фторурацил) на фоне гормонотерапии.

У 21 из 23 больных наблюдался клинический эффект: у 14 — выраженный и у 7 — удовлетворительный. Операция выполнена 19 больным.

Ю. Д. Лазичев и соавт. (1973) провели у 101 больной внутриартериальную химотерапию комбинацией 5-фторурацила и циклофосфана или 5-фтлорурацила и тиофосфамида. Клинический эффект отмечен у 88 больных, мастэктомию удалось выполнить у 73.

Внутриартериальная регионарная химиотерапия эффективна как метод предоперационной подготовки. Однако, по данным многих авторов, почти у каждого 3-го больного на фоне такого лечения развиваются тяжелые осложнения, связанные с катетеризацией артерии, сосудистыми расстройствами после введения противоопухолевых препаратов. Кроме того, наблюдались случаи общей инфекции (сепсис) или местной (нагноение) [Гаспарян С. А. и др., 1970].

Особого внимания заслуживает применение в качестве предоперационной подготовки системной химиотерапии [Санчакова А. В., 1972]. По мнению Б. Г. Гольдмана (1975), эффективной схемой химиотерапии, проводимой в плане предоперационной подготовки, является комбинация тиофосфамида и 5-фторурацила, особенно при применении высоких разовых доз тиофосфамида.

По данным автора, комбинация оказалась эффективной у 80,9% больных, причем выраженный клинический эффект достигнут у 58,7%. Для получения выраженного эффекта, по мнению автора, доза тиофосфамида должна составлять не менее 200 мг и 5-фторурацила — 4000 мг.

У. Э. Викманис (1975) при комплексной терапии местно-распространенного рака молочной железы осуществлял монохимиотерапию тиофосфамидом, вводя высокие разовые дозы (50 — 60 мг) препарата до, во время и после операции с интервалом 7 дней.

Лечение проводили на фоне гормонотерапии. Из 48 больных с IIIв стадией заболевания непосредственный эффект после введения одной или двух доз препарата отмечен у (37) (77%) больных. Из 76 больных с IV стадией заболевания, которые получали предоперационную химиотерапию тиофосфамидом в высоких разовых дозах, у 19 (25%) рецидивы и метастазы возникли в течение первого года после начала лечения.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →