Комбинации препаратов и различные схемы химиотерапии

A. Papaioannu (1979) считает, что рак молочной железы к моменту установления диагноза является системным заболеванием. При традиционном лечении обычно удаляют первичную опухоль, но различные стимулирующие факторы, действующие до и после операции, могут способствовать росту микрометастазов, снижая шансы на эффективность последующей терапии.

Экспериментальные и клинические доказательства, дополняющие теоретические аргументы, подтверждают целесообразность проведения химиотерапии на первом этапе лечения.

В последние годы при лечении распространенного рака молочной железы широко применяют комбинации препаратов и различные схемы химиотерапии.

По данным Mourali (1982), проведение трех курсов химиотерапии по схеме CMF (циклофосфан + адриамицин + 5-фторурацил) позволило добиться полной ремиссии у 11% больных, частичные ремиссии отмечены у 51%, незначительные — у 16%; не было эффекта у 22%.

По данным других авторов [Abbes М., 1982], та же схема дала отличный результат у 62% больных, хороший у 45,8%, оказалась малоэффективной у 37,5%, эффект отсутствовал у 10,4% больных.

При использовании комбинации CAF эффект достигнут у 56 — 72%, СА (циклофосфан + адриамицин) — у 63%, CMF (циклофосфан + метотрексат + 5-фторурацил) — у 49%, CAMF (циклофосфан + адриамицин + метотрексат + 5-фторурацил) и VAC (винкристин + адриамицин + циклофосфан) — у 72% [Brewin Т. В., 1973; Bull J. М., 1978].

Наиболее эффективны схемы химиотерапии, включающие адриамицин, чаще всего такое лечение сочетают с лучевой терапией, хирургическим лечением, гормональным воздействием.

Большинство авторов предлагают проводить многокомпонентное лечение.

J. Janssens и соавт. (1981) приводят результаты комбинированной терапии 74 больных с первично-неоперабельными опухолями: ТЗ,Т4, N1—3, которым проводили лечение по схеме: химиотерапия (адриамицин, циклофосфамид, винкристин, метотрексат, 5-фторурацил), лучевая терапия или хирургическое лечение, поддерживающая химиотерапия.

Переносимость химиотерапии была удовлетворительной, осложнений, приводящих к летальному исходу, не отмечено. Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдались у 43%, кожи и слизистых оболочек — у 36,9%, сердечнососудистые — у 20% больных.

Ремиссии получены у 48 (65%) больных, в том числе частичные — у 41, полные — у 7; рецидивы при опухолях ТЗ, возникли у 75%, Т4 — у 60%, при наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах — у 63% больных.

Средняя длительность ремиссий 33 мес, а продолжительность жизни 43 мес. Наилучшие результаты получены у больных моложе 65 лет при опухоли стадии ТЗ, и в случае проведения длительной послеоперационной или послелучевой химиотерапии.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →