Результаты химиотерапии, проводимой до и после мастэктомии в сочетании с эндокринной терапией

A. Papaioannou (1983) сообщает о результатах химиотерапии, проводимой до и после мастэктомии в сочетании с эндокринной терапией, а у части больных и лучевой терапии: 184 больных с местно-распространенным раком железы (ТЗТ4а — b, N0 — 3) лечились в период с 1978 по 1981 г.

Лечение начинали с 2-дневных курсов химиотерапии, повторяемых через 3 — 4 нед. В 1-й день вводили 1,4 мг/м2 онковина, 350 мг/м2 циклофосфана, 30 мг/м2 адриамицина, на 2-й день — 20 мг/м2 метотрексата, 350 мг/м2 5-фторурацила (больным в менопаузе начинали лечение тамоксифеном в дозе 20 мг ежедневно).

На втором этапе производили радикальную мастэктомию (за полчаса до операции, в процессе наркоза и первые часы после операции вводили 1 г 5-фторурацила).

Больным в период пременопаузы и менопаузы длительностью до года одновременно производили овариэктомию без учета статуса рецепторов стероидных гормонов. На третьем этапе методом рандомизации определяли группы больных, которым проводили лучевую терапию на грудную стенку и регионарные зоны и начинали ее через 2 — 3 нед после операции в дозе по 40 — 50 Гр на поле.

По данным D. Dalley и соавт (1980), положительный эффект от применения сочетания циклофосфамида, адриамицина и 5-фторурацила отмечен у 62% больных распространенным раком молочной железы, кроме того, у 19% уменьшались метастазы менее чем на 50%, у 19% рак прогрессировал.

Интоксикация была выражена слабо, наиболее часто проявлялась лейкопенией, инфекционных осложнений не наблюдали.

Кардиотоксичность выявлена у одной больной, получившей более 450 мг/м2. Средняя продолжительность эффекта (полная и частичная ремиссия) составила 18 мес. Выживаемость среди больных, у которых зарегистрирован эффект, значительно выше, чем у тех, у которых наблюдалось прогрессирование процесса.

Т. Aisner и соавт. (1982) сообщают о результатах лечения 27 больных местно-распространенным раком молочной железы, которые получали комбинированную терапию аналогичными препаратами.

После химиотерапии у 1 (4%) больной достигнута полная и у 19 (70%) — частичная ремиссия, 24 больных стали операбельными, из них у 22 выполнена простая или радикальная мастэктомия (у 3 с применением кожного лоскута).

После операции возобновлена химиотерапия и у 5 больных отмечена положительная реакция с достижением полной ремиссии. Послеоперационные осложнения были минимальными.

Для определения возможности сочетания комбинированной химиотерапии и лучевой терапии при местно-распространенном раке молочной железы R. Rubens и соавт. (1980) провели рандомизированное исследование.

В обследуемой группе лечение начинали с комбинированной химиотерапии адриамицином 70 мг/м2 в 1-й день и винкристином 1,4 мг/м2 в 1-й и 8-й день (AV). Проводили четыре курса, повторяя их каждые 3 нед. Через 3 нед проводили мегавольтную лучевую терапию в дозе 40 Гр за 10 фракций в течение 4 нед, а затем лучевую терапию на оставшуюся опухоль — по 3 Гр 3 — 4 раза.

После окончания лучевой терапии повторяли комбинированную химиотерапию по стандартной схеме CMF в виде восьми 2-недельных курсов. Объективная ремиссия достигнута у 83% больных. Несмотря на высокие дозы препаратов, отмечена высокая частота рецидива заболевания — 50%.

По сравнению с результатами у больных, получавших только лучевую терапию, зарегистрировано увеличение средней продолжительности ремиссии — соответственно 33 и 10,5 и повышение средней выживаемости — 36 и 25 мес. Таким образом, авторы выявили преимущество сочетания химиотерапии с облучением.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →