Частота местных рецидивов и метастазов в зависимости от метода комплексного лечения

Важный критерий эффективности лечения — частота местных рецидивов. По нашим данным, большее их количество (7,6%) выявлено у больных, не подвергавшихся предварительному лечению (3-я группа), а наименьшее (2,7%) — у больных, которым проводили предоперационную лучевую терапию по радикальной программе (четвертая группа). Это еще одно доказательство того, что при местно-распространенном раке молочной железы необходимо предоперационное воздействие.

Обращает на себя внимание отсутствие метастазов в шейно-надключичных лимфатических узлах после предоперационной радикальной лучевой терапии. Примечательно, что после предоперационной лучевой терапии в режиме крупного фракционирования метастазы в этих лимфатических узлах выявляются у 3,8% больных.

Наряду со снижением частоты местных рецидивов после применения химиолучевой терапии в сочетании с радикальной мастэктомией в четвертой группе отмечено также некоторое уменьшение количества метастазов в регионарных лимфатических узлах и отдаленных органах.

Следовательно, массивное облучение перед операцией, радикальная мастэктомия с сохранением большой грудной мышцы по Пейти и последующая гормоно-химиотерапия с использованием адриамицина — наиболее эффективный метод лечения этой категории больных.

Частота (в процентах) местных рецидивов и метастазов в зависимости от метода комплексного лечения

Локализация поражения Лучевая терапия (крупные фракции + операция + адъювантная химиотерапия) (первая группа) Предоперационная химиотерапия + операция + адъювантная химиотерапия (вторая группа) Операция + химиолучевое лечение (третья группа) Лучевая, терапия (по радикальной программе) + операция + адъювантная химиотерапия (четвертая группа)
Местный рецидив 4,7 4,0 7,6 2,7
Подмышечные, подключичные лимфатические узлы на стороне поражения 0,9   2,5 2,7
Шейно-надключичные лимфатические узлы на стороне поражения 3,3 4,0    
Над- и подключичные подмышечные лимфатические узлы на противоположной стороне 1,9 2,0 2,5 2,7
Изолированное поражение печени, легких, костей, мозга 13,3 18,0 10,2 11,1
Множественное поражение лимфатических узлов и внутренних органов 6,6 10,0 10,2 8,3

Как указывалось выше, использование лучевой терапии в качестве самостоятельного метода и в комбинации с химиотерапией и гормонотерапией — чрезвычайно важная проблема.

Иногда из-за сопутствующих заболеваний и пожилого возраста больного оперативное вмешательство противопоказано и тогда приходится проводить консервативное лечение: лучевую терапию и лечение антиэстрогенным препаратом — гамоксифеном. Мы лечили таким образом 30 больных в возрасте от 56 до 82 лет.

Средний возраст больных 68 лет. У 18 женщин опухоль локализовалась в правой, у 12 — в левой молочной железе. После установления диагноза на основании клинических, маммографических и цитологических данных и консультативного обслуживания больной с привлечением радиолога и хирурга-онколога, непосредственно курирующего больных с этой формой рака, намечали план лечения, в который входили радикальная лучевая терапия и длительный прием тамоксифена.

Распределение больных по возрасту

Возраст, годы Число больных
абс. %
50 — 60 5 16,5
61 — 70 9 30,0
71 — 80 15 50,0
81 и старше 1 3,5
Всего 30 100,0

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →