Лечение рака молочной железы у мужчин

Рак молочной железы у мужчин встречается приблизительно в 100 раз реже, чем у женщин. За последние 25 лет мы наблюдали 125 таких больных в возрасте от 20 до 80 лет. 

Наиболее часто заболевание встречается в возрасте 50 — 70 лет. Средний возраст больных 55,8 лет, что несколько выше, чем у женщин.

Стадии заболевания, установленные у больных, представлены в таблице.

Из общего числа 125 больных исключены 16 человек, первоначально леченных в других учреждениях страны и госпитализированных в ВОНЦ АМН СССР в связи с прогрессированием заболевания. Стадия первичного рака молочной железы у больных этой группы неизвестна. Обращает на себя внимание тот факт, что у 61,4% больных была III — IV стадии заболевания.

Распределение больных по возрасту

Возраст, годы Число больных
абс. %
20 — 3575,6
36 — 502721,6
51 — 656854,4
66 — 802318,4
Всего125100,0

Распределение больных по стадиям заболевания

Стадия Число больных
абс. %
I — IIа2119,3
IIб2119,3
III3229,3
IV3532,1
Всего109100,0

Близость молочной железы мужчин к кожному покрову позволяет при обычной поверхностной пальпации выявить даже небольшие начальные изменения в железе. Тем не менее, по нашим данным, только 34% мужчин, страдающих раком молочной железы, обращаются к врачу в течение первого месяца после выявления признаков заболевания.

Остальные больные, зная в течение нескольких месяцев, а иногда и лет об изменениях в молочной железе, не обращаются за медицинской помощью. Запущенность рака молочной железы у мужчин связана не только с недостаточно внимательным отношением к себе больных, но и с отсутствием необходимой онкологической настороженности некоторых врачей.

По нашим данным, у 20% больных мужчин диагноз рака молочной железы не был установлен при первичном обращении к врачу. Как бы ни велики были успехи в разработке новых методов лечения рака молочной железы, отдаленные результаты во многом зависят от степени распространенности опухолевого процесса к началу лечения.

В начальных стадиях заболевания, для того чтобы добиться полного выздоровления, нередко достаточно произвести хирургическое вмешательство — радикальную мастэктомию по Холстеду или радикальную мастэктомию с сохранением большой грудной мышцы по Пейти. Наш опыт показал, что в начальных стадиях заболевания последняя из указанных выше операций по радикализму не уступает первой.

Высокий процент запущенного рака молочной железы у мужчин побудил нас к разработке комплексных методов лечения этого заболевания.

Одним из компонентов комплексного лечения является гормонотерапия, методика которой была разработана в ВОНЦ АМН СССР и применена при распространенных формах рака молочной железы у мужчин (орхиэктомия с последующим длительным применением кортикостероидов).

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин