Рецепторы в опухолях молочной железы у мужчин

Рецепторы в опухолях молочной железы были выявлены не только у женщин, но и у мужчин. Наличие РЭ в опухолях молочной железы может служить индикатором ее гормоночувствительности.

Имеются данные о том, что чувствительность опухоли к эндокринной терапии корригируется содержанием в ней не только РЭ, но и РП. Опухоли, содержащие оба типа рецепторов, считаются высокочувствительными к эндокринной терапии.

Из 22 мужчин, страдающих раком молочной железы, РЭ были обнаружены у 21, причем у 12 из них опухоль одновременно содержала РП, уровень которых в ряде случаев был достаточно высоким: РЭ более 20 фмоль/мг и РП более 15 фмоль/мг, достигая в ряде случаев 155,1 и 541 соответственно.

Применение антиэстрогенов, в частности тамоксифена, при рецепторположительных опухолях открыло новые пути лечения рака молочной железы у мужчин и позволило отказаться от разработанного ранее метода — сочетания двусторонней орхиэктомии с длительным применением кортикостероидов.

За 25 лет, бесспорно, были усовершенствованы также методы лучевого лечения и химиотерапии. Тем не менее в течение всех лет при начальных стадиях рака молочной железы (I и IIа) основным методом лечения была радикальная операция. При IIб стадии радикальную мастэктомию сочетали в основном с лучевой терапией и монохимиотерапией.

В последние годы широко применяют комбинированную химиотерапию в плане предоперационного лечения при опухоли III стадии и адъювантную терапию после радикальной мастэктомии, а также для лечения рецидива и отдаленных метастазов.

Всем больным раком III стадии проводили гормонотерапию. При IV стадии процесса лечение комплексное, включающее химио-гормонотерапию и лучевую терапию. Радикальная мастэктомия выполнена только 16 из 35 больных раком молочной железы IV стадии. Отдаленные результаты лечения изучены с помощью метода построения таблиц дожития.

Отдаленные результаты лечения в зависимости от стадий рака молочной железы

Стадия заболевания Число больных Выживаемость по годам, %
1 год 3 года 5 лет 10 лет
I — IIа 21 95,0 95,0 85,5 68,4
IIб 21 89,0 80,5 66,4 12,7
III 32 81,7 77,0 58,7 51,3
IV 35 69,7 41,5 21,5 4,7
Всего 109 89,1 ± 3,1 68,8 ± 5,0 51,6 ± 5,7 29,6 ± 6,0

Из представленных в таблице данных видно, что 5- и 10-летняя выживаемость у мужчин достаточна высока. Обращают на себя внимание довольно высокие показатели 10-летней выживаемости у больных раком I и IIа стадии, а также высокая выживаемость больных с III стадией заболевания по сравнению с довольно низкими показателями при IIб стадии. Этот факт можно объяснить тем, что при III стадии рака проводили более агрессивное лечение с включением комбинированной химиотерапии и гормонотерапии.

На основании полученных данных можно рекомендовать проведение гормонотерапии антиэстрогенами больным раком молочной железы начиная со IIб стадии заболевания при рецептор-положительных опухолях.

Еще одна особенность рака молочной железы у мужчин — довольно часто наблюдающаяся множественность опухолевого роста, которая отмечена нами у 9% больных.

Таким образом, применение комплексных методов лечения больных с местно-распространенным раком молочной железы позволяет получить лучшие отдаленные результаты. Методом выбора является предоперационная лучевая терапия с последующей радикальной мастэктомией с сохранением большой грудной мышцы по Пейти и адъювантной химиотерапией с использованием адриамицина.

Выбор вида гормонотерапии основан на результатах исследования рецепторов стероидных гормонов, в опухоли. Комплексное лечение мужчин, больных раком молочной железы, дает удовлетворительные отдаленные результаты; использование тамоксифена позволяет избежать двусторонней орхиэктомии.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →