Лечение сарком молочной железы

Из 3795 больных со злокачественными опухолями молочной железы, находящихся на лечении в стационарах ВОНЦ АМН СССР с 1965 по 1981 г., саркомы обнаружены у 27 (0,7%). В возрасте от 10 до 19 лет было 2 больных, от 20 до 29 лет — 5, от 30 до 39 лет — 4, от 40 до 49 лет — 7, от 50 до 59 лет — 8, одной больной было 69 лет. Наиболее часто саркомы наблюдались у больных до 40 лет — 40,7%.

Ангиосаркома обнаружена у 7 больных, поражение молочной железы при гематосаркомах — у 6 (в том числе при лимфосаркоме у 5 и лимфогранулематозе у 1), клеточная интраканаликулярная озлокачественная фиброаденома (филлоидная «цистосаркома») — у 4, липосаркома — у 2, фибросаркома — у 2, лейомиосаркома — у 1, рабдомиосаркома — у 1 и нейрогенная саркома — у 1 больной. Таким образом, из гистологических форм сарком молочной железы часто встречаются ангиосаркомы (25,9%) и гематосаркомы с первичным поражением молочной железы (22,2%).

Подробный анализ микроскопического строения так называемых листовидных опухолей свидетельствует о значительных трудностях морфологической трактовки варианта процесса (доброкачественный или злокачественный), поскольку выраженный стромальный компонент нередко встречается и при фиброаденоме.

Так, по клинико-морфологическим данным, у 3 больных опухоли первоначально были отнесены к саркомам молочной железы, хотя при более тщательном гистологическом исследовании этот диагноз был исключен. По морфологическим признакам листовидная опухоль занимает как бы промежуточное положение между интраканаликулярной фиброаденомой и саркомой.

Многие исследователи разделяют саркомы по гистогенезу на две большие группы:

  • опухоли, возникающие из фиброаденом и филлоидных фиброаденом;
  • опухоли, развивающиеся из стромы молочной железы.

Обе группы опухолей имеют различную гистологическую структуру и различаются по клинической картине и прогнозу.

Следует отметить отсутствие характерных клинических проявлений при саркомах молочных желез. Однако наиболее частым признаком является плотное опухолевидное образование с отчетливыми контурами и бугристой поверхностью.

Наряду с этим отмечаются симптомы, свидетельствующие о вовлечении в процесс кожных покровов:
истончение кожи с синюшно-багровым оттенком, расширение сети подкожных вен, образование «лимонной корки», втяжение соска и т. д.

Хирургический метод остается основным в лечении саркомы молочной железы, причем нередко хирурги ограничиваются секторальной резекцией. Из 13 больных, находившихся под наблюдением после такого вмешательства, произведенного в других лечебных учреждениях, рецидивы развились у 10.

Высокая частота рецидивов свидетельствует о недостаточном радикализме операции в таком объеме. У половины больных рецидивы развились в первый же год после секториальной резекции и локализовались в зоне оперативного вмешательства, у 3 рецидивирование отмечено дважды.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →