Объем оперативного вмешательства при саркоме

До сих пор нет единого мнения об объеме оперативного вмешательства, производимого при саркомах молочной железы. Одни авторы считают обоснованной простую мастэктомию вследствие того, что редко происходит метастазирование в регионарные лимфатические узлы, другие рекомендуют мастэктомию по Холстеду или мастэктомию с подмышечной лимфаденэктомией.

Анализ нашего материала показал, что из всех видов хирургического лечения наиболее часто (11 больных) производили радикальную мастэктомию по Холстеду, при этом дополнительная лучевая терапия проведена 5 больным, из которых 5 лет прожили 4.

После простой мастэктомии (2 больных) и мастэктомии в комбинации с лучевой терапией (3) стойкого выздоровления удалось добиться у 2 больных (при наблюдении в течение более 5 лет).

Из 6 больных с поражением молочной железы при гематосаркомах у 4 операцию начинали с секторальной резекции, после которой выполняли срочное гистологическое исследование, а в последующем проводили лучевую терапию или химиотерапию; у 2 выполнены простая мастэктомия и радикальная мастэктомия по Холстеду. Из этой группы лишь одна больная прожила 4 года.

Подобная тактика лечения при гематосаркомах, высокочувствительных к лекарственной терапии, обусловлена в основном трудностями морфологической верификации диагноза до операции, которые могут быть преодолены путем более тщательного дооперационного обследования с использованием специальных трепанов, позволяющих получить материал для цитологического и гистологического исследования.

Радикальная мастэктомия с сохранением большой грудной мышцы по Пейти, произведенная у 4 больных, оказалась не менее эффективной, чем операцию по Холстеду. Отдаленные результаты лечения в зависимости от примененного метода представлены в таблице.

Отдаленные результаты лечения сарком в зависимости от вида терапии

Метод лечения Число больных прожили
всего до 1 года до 3 лет до 5 лет более 5 лет
Секторальная резекция 3 2 1
Секторальная резекция + химиотерапия 3 3 2 1
Секторальная резекция + лучевая терапия 1 1
Мастэктомия 2 2 1 1
Мастэктомия + лучевая терапия 3 3 3 3 2
Радикальная мастэктомия по Холстеду 6 6 4 3 3
Радикальная мастэктомия по Холстеду + лучевая терапия 5 4 2 1 1
Радикальная мастэктомия с сохранением большой грудной мышцы по Пейти 4 3 2 1
Всего 27(100) 24(88,8) 15(55,5) 10(37,0) 6(22,2)

Примечание: в скобках указано число больных в процентах.

Как видно из представленных в таблице данных, неудовлетворительные отдаленные результаты наблюдались после секторальной резекции, даже производившейся комбинаций с лучевой и лекарственной терапией. Мастэктомия по Холстеду или Пейти, примененная в качестве самостоятельного метода лечения либо в комбинации со специфическими методами, позволяет получить удовлетворительные отдаленные результаты.

Общая 5-летняя выживаемость составила 22,2%, т. е. была значительно ниже, чем после рака молочной железы, что свидетельствует о худшем прогнозе при неэпителиальных злокачественных новообразованиях молочных желез.

Использование комплексных методов лечения открывает некоторые перспективы улучшения отдаленных результатов лечения этой категории онкологических больных.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →