Комплексное использование всех терапевтических возможностей

Отличительной особенностью терапии метастатического рака молочной железы, проводимой ВОНЦ АМН СССР, от лечения, применяемого за рубежом, является комплексное использование всех терапевтических возможностей: гормонотерапии, лучевой терапии, монохимиотерапии, комбинированной химиотерапии.

До 1978 г. при выборе метода гормонотерапии исходили главным образом из состояния менструально-овариальной функции больных.

При сохраненной менструальной функции и менопаузе продолжительностью до 5 лет производили овариэктомию с последующей гормонотерапией кортикостероидами, а при наличии противопоказаний к кортикостероидам применяли андрогены. При продолжительности менопаузы более 5 — 10 лет проводили гормонотерапию эстрогенами и андрогенами.

В последние годы при лечении больных, находящихся в менопаузе, применяют преимущественно антиэстрогенный препарат тамоксифен.

Выбор вида гормонотерапии иногда определяется локализацией метастатического процесса: при метастазах в печени более широко используют преднизолон или его аналоги, при метастатическом поражении скелета предпочтение отдают андрогенам, особенно препаратам без вирилизирующего эффекта (медротестрона пропионат или пролонгированный препарат — пролотестон).

Мы ориентируемся на содержание РЭ:
при уровне РЭ более 10 фмоль/мг опухоль считаем РЭ + и гормоночувствительной. В этих случаях осуществляем гормонотерапию.

При опухолях РЭ — либо не проводим гормонотерапию, либо назначаем преднизолон во время проведения комбинированной химиотерапии.

Из 370 больных, получивших комбинированную химиотерапию и включенных в исследование, было 357 женщин и 13 мужчин. Все больные в прошлом оперированы по поводу рака молочной железы, получали различные виды адъювантной терапии, а некоторые из них лечились по поводу местного рецидива, возникающего на грудной стенке, или регионарных и отдаленных метастазов.

Основными прогностическими факторами при метастатическом раке молочной железы считают локализацию метастатического поражения, продолжительность свободного интервала (без рецидивов и метастазов) и статус эстрогенных рецепторов.

К благоприятным прогностическим факторам относят локализацию метастазов преимущественно в мягких тканях и лимфатических узлах, продолжительность свободного интервала более 2 лет и положительный статус эстрогенных рецепторов.

Неблагоприятными факторами прогноза считают метастазы во внутренних органах и центральной нервной системе, продолжительность свободного интервала менее 2 лет и отрицательный статус эстрогенных рецепторов.

При распределении больных в зависимости от преимущественной локализации метастатического поражения возникли определенные трудности в связи с наличием у большинства больных множественных метастазов в различных органах. Мы выделили три группы пациентов по преимущественной локализации метастазов.

Больных с метастазами в мягких тканях, лимфатических узлах и молочной железе отнесли в группу лиц с локорегионарными метастазами. Затем идет группа больных с множественными метастазами в костях.

Больные с генерализованной формой метастазирования разделены на две подгруппы: с генерализованным метастазированием (при поражении висцеральных органов в сочетании с поражением костей и мягких тканей) и только с висцеральными метастазами. В таблице представлены данные о распределении больных в зависимости от типа метастазирования. У больной, включенной в группу «прочие», имелось только поражение костного мозга.

Распределение больных по типу метастазирования

Метастазы Число больных
абс. %
Локорегионарные 116 31,3
Костные 38 10,2
Висцеральные 49 13,1
Генерализованные 166 45,2
Прочие 1 0,2
Всего 370 100,0

Интервал между мастэктомией и выявлением рецидива заболевания характеризует биологические свойства опухоли. Для быстро растущих опухолей свободный интервал обычно составляет от нескольких месяцев до года, для опухолей с благоприятным течением — более 2 лет.

Примечательно, что 148 (40%) больных, у которых продолжительность свободного интервала была менее 2 лет, составили группу больных с неблагоприятным прогнозом.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →