Разнообразие схем химиотерапии, не включавших и включавших адриамицин

Обращает на себя внимание большое разнообразие схем химиотерапии, не включавших и включавших адриамицин. Наиболее часто из схем, не включавших адриамицин, применяли CF, CMF, VCMF, VCHF, VTCF, VTCF, TF и другие модификации.

С 1979 по 1981 г. мы обычно использовали лекарственную терапию по схеме CAF и CAMF, а в 1982 — 1984 гг. — VAM и CAF. Интервалы между курсами обычно составляли 3 нед. Общее количество курсов химиотерапии с адриамицином составило 334.

Следует отметить, что комбинированная химиотерапия с адриамицином была одним из компонентов комплексного лечения, которое включало гормональное лечение при рецептор-положительных опухолях и лучевую терапию, проводимую в различных режимах и по разным схемам по поводу метастазов в костях скелета и мягких тканях.

У одних больных все компоненты комплексного лечения применяли одновременно, у других — последовательно. При сохраненной менструальной функции и рецептор-положительном статусе опухоли обязательно производили двустороннюю овариэктомию или облучение яичников, после чего назначали андрогены или кортикостероиды, менопаузальным больным — тамоксифен.

Облучение гипофиза протонами выполнено у 3 больных. Лучевая терапия метастатических поражений костей проведена у 26 больных, мягких тканей — у 35, лимфатических узлов — у 28 и т. д.

Большинство больных — 174 (64,7%) — получало гормонотерапию кортикостероидами, а 123 (45,7%) — андрогенами.

Непосредственные результаты лечения изучены в зависимости от локализации метастатического поражения, продолжительности свободного интервала, статуса РЭ опухоли, а также от того, проводили химиотерапию с адриамицином по поводу первоначальной или метастатической опухоли.

Непосредственные результаты оценены по балльной системе: 4 — полная ремиссия, исчезновение метастазов не менее чем на месяц; 3 — частичная ремиссия или выраженный эффект — уменьшение метастазов более чем на 50%; 2 — уменьшение метастазов на 25 — 50%; 1 — уменьшение метастазов менее чем на 25%; 0 — стабилизация процесса; ПР — прогрессирование процесса.

Комбинированную химиотерапию без адриамицина получали 243 больных, с адриамицином — 100; 27 больным провели вначале комбинированную химиотерапию без адриамицина, а затем с адриамицином. Эту группу больных оценивали дважды: вначале сравнивали с больными первой группы, затем второй.

Значительное число больных получили всего один (133 больных) или два (75) курса комбинированной химиотерапии. Эту группу составляют в основном больные, которым комбинированную химиотерапию без адриамицина проводили в первые годы исследования.

В последующие годы отмечается тенденция к проведению повторных (более 2 — 3) курсов химиотерапии, особенно это относится к практике последних лет и комбинированной химиотерапии, включающей адриамицин. Продолжительность лечения по схемам VAM и VCAF составляет 3 — 5 дней. CMF и CAF — 14 дней, схемам 1, 2, 3 — 28 дней, CF, VCMF и VCMF — более 4 — 6 нед до появления симптомов интоксикации.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →