Комбинированная химиотерапия как компонент комплексного лечения

Комбинированная химиотерапия как компонент комплексного лечения Комбинированная химиотерапия была одним из компонентов комплексного лечения.

При неэффективности химиотерапии или в случаях, когда были исчерпаны возможности, больным на фоне продолжающейся гормонотерапии назначали монохимиотерапию, лучевую терапию и т. д. В таблице представлены данные о дополнительных методах лечения 269 больных, получавших комбинированную химиотерапию.

Средняя продолжительность полной ремиссии у больных, получавших комбинированную химиотерапию без адриамицина, составила 9,5 мес, частичной — 4,3 мес. У больных, получавших комбинированную химиотерапию с адриамицином, соответствующие показатели составили 13,2 и 11,7 мес, т.е. у больных, получавших лекарственное лечение с включением адриамицина, продолжительность ремиссии была значительно больше.

Для комбинированной терапии с адриамицином характерны более глубокая лейкопения (количество лейкоцитов менее 1000), наблюдавшаяся у 7,5% больных, по сравнению с 3,7% при комбинированной химиотерапии без адриамицина.

При применении схем, включающих адриамицин, часто наблюдаются тошнота, рвота, алопеция, которая, согласно данным из историй болезни, встречается у 35,8% больных, но на практике еще чаще (до 90 — 100%).

При комбинированной химиотерапии без адриамицина часто возникают диарея, стоматит, сердечнососудистые нарушения.

У 2 больных, получавших комбинированную химиотерапию без адриамицина, наблюдались грозные осложнения: эвентрация после овариэктомии, перфорация язвы желудка (вероятно, обусловленная большими дозами преднизолона в схеме VCMFP).

Одна больная умерла от сердечнососудистой недостаточности, развившейся на фоне комбинированной химиотерапии, проводившейся по схеме CMF.

Частота применения дополнительных методов при лечении больных, получавших комбинированную химиотерапию

Вид терапии Число больных
абс. %
Гормонотерапия:
овариэктомия 29 10,8
орхиэктомия 3 1,1
кортикостероиды 174 64,7
андрогены 123 45,7
эстрогены 12 4,5
тамоксифен 24 8,9
облучение гипофиза 9 3,3
Лучевая терапия на область метастазов:
в мягких тканях 35 13,0
в лимфатических узлах 28 10,4
в костях 26 9,6
в молочной железе 2 0,74
Монохимиотерапия 65 24,1
Мастэктомия (удаление оставшейся молочной железы) 7 2,6
Иммунотерапия 2 0,74
Ампутация плеча 1 0,37
Всего 269 100,0

Отдаленные результаты комплексной терапии, одним из компонентов которой была комбинированная химиотерапия, изучены с помощью построения таблиц «дожития» по Хиллу. Средняя ошибка вычислена по методу Greenwood.

Нами изучена 1-, 2-, 3-, 4- и 5-летняя выживаемость в зависимости от локализации метастатического поражения. Кроме того, проанализированы отдаленные результаты лечения в зависимости от продолжительности свободного интервала и непосредственных результатов лечения.

Анализ отдаленных результатов в зависимости от локализации метастазов подтверждает мнение о благоприятном прогнозе при метастазах в мягких тканях и лимфатических узлах:
73,4% больных этой группы живут 1 год, 42,1% — 3 года.

В группе больных с генерализованными и висцеральными метастазами 3-летняя выживаемость составила соответственно 11,5 и 12%, 5-летняя — 2,9 и 4%.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →