Наблюдениями над 130 больными с метастазами рака молочной железы в костях

Мы располагаем наблюдениями над 130 больными с метастазами рака молочной железы в костях, лечившимися в ВОНЦ АМН СССР. В зависимости от распространенности метастатического процесса больные были разделены на три группы.

Первую группу составили 48 (36,9%) больных с одиночными метастазами в костях, во вторую включены 58 (44,6%) больных с множественными поражениями скелета, третью группу составили 24 (18,5%) больных, у которых метастазы в костях сочетались с неудаленной опухолью молочной железы.

Основной контингент (61,6%) составили молодые женщины с сохранившейся менструальной функцией и с искусственно вызванной менопаузой, у которых овариэктомия выполнена при лечении первичного рака молочной железы.

Чаще всего у больных был поражен позвоночник (87,6%), далее по частоте следуют кости таза (52,3%). Из 130 больных патологические переломы наблюдались у 43 (33,1%) и возникали чаще в ребрах (34,8%), позвоночнике (20,9%), костях таза (11,6%) и бедренных костях (11,6%). Множественные переломы были у 16,2% больных, параплегии и нарушение функции тазовых органов возникли у 3.

Сроки появления костных метастазов зависят от стадии, в которой проводили первоначальное лечение.

При I стадии метастазы в костях обнаружены у 2 больных через 9 и 16 лет после первоначального лечения, при II стадии костные метастазы выявляли равномерно в сроки от 1 до 5 лет, при III стадии наибольшее число метастазов диагностировали первые 3 года. У 24 больных метастазы в костях выявлены одновременно с первичной опухолью в молочной железе.

Всем больным проведено комплексное лечение, которое включало различные виды лучевого воздействия (местное и общее) на фоне длительного гормонального лечения.

Применяли три метода лечения костных метастазов:
только гормональное лечение; гормональное лечение в сочетании с облучением метастатического очага; гормональное лечение с паллиативным облучением метастатических очагов и наружным облучением гипофиза.

При выборе гормонального лечения ранее мы ориентировались на состояние овариально-менструальной функции, так как не определяли уровень стероидных рецепторов в опухоли.

В соответствии с состоянием овариально-менструальной функции все больные разделены на три группы:

  • с активной овариальной функцией, т.е. менструирующие;
  • с угасающей функцией яичников (менопауза до 10 лет);
  • с угасшей функцией яичников (менопауза более 10 лет).

В соответствии с этим молодым менструирующим женщинам после предварительной овариэктомии и женщинам с менопаузой до 10 лет назначали андрогены или кортикостероиды. Лечение эстрогенами проводили без предварительной овариэктомии. Ведение больных с метастазами рака молочной железы в костях было строго индивидуальным.

Гормональное лечение проведено 28 (26,4%) больным, лучевое лечение на метастатический очаг в сочетании с длительной гормонотерапией — 43 (40,6%), комплексная терапия в комбинации с наружным облучением гипофиза — у 33%.

Для лечения одиночных метастазов только гормонотерапия применена у 27,1% больных, у 72,9% гормонотерапию сочетали с лучевой терапией на метастатический очаг. При множественных метастазах у 25,9% больных проведена только гормональная терапия, у 13,3% — гормонотерапия в сочетании с лучевой терапией на метастатический очаг и у 60,3% — комплексная терапия, включавшая наружное облучение гипофиза. Лечение 70,8% больных проводили после предварительной овариэктомии.

У 24 больных, у которых метастазы в костях сочетались с неудаленной опухолью молочной железы, мы применяли те же методы терапии, причем у 13 (54,2%) больных на фоне комплексной терапии была произведена мастэктомия. Без мастэктомии лечили 11 (45,8%) больных.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →