УЗИ

С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) удается добиться визуализации опухоли и получить представление о ее локализации и размерах, а также о структуре молочной железы. Об эффективности УЗИ существуют разноречивые мнения.

Одни авторы указывают на относительно низкую разрешающую способность метода — 50 — 60% [Sickles Е. А., 1983], другие более высоко оценивают метод, считая, что его разрешающая способность составляет 80 — 93%.

Касаясь перспектив УЗИ, следует указать на значительный прогресс в этой области. Применение множественных трансдюссеров, водной среды, фокусирования на различную заданную глубину и режима исследования от 7,5 до 10 МГц позволяет надеяться, что в будущем эхография в деле раннего выявления рака молочной железы составит конкуренцию маммографии.

УЗИ следует сочетать с маммографией, причем УЗИ предпочтительнее применять у женщин моложе 30 лет, а в более старшем возрасте следует проводить маммографию.

Н. De Gezelle и соавт. (1983) сравнили результаты маммографии и УЗИ при диагностике рака молочной железы. Точность маммографического исследования составила 80,4%, а УЗИ — 86,3%. Авторы считают, что сочетанное применение этих методов значительно увеличит процент правильных диагнозов при раке молочной железы.

Однако ультразвуковая томография не обладает достаточной разрешающей способностью при опухолях диаметром менее 1 см. Так, С. Collin и соавт. (1980) сообщают, что наиболее часто допускались ошибки при обследовании больных, у которых были новообразования диаметром менее 2 см, — у 30%, в то время как при новообразованиях размером более 3 см они отмечены у 3,5% больных.

С. Cole-Benglet и соавт. считают, что новообразования диаметром меньше 2 см распознаются с большим трудом из-за структурной полиморфности (плотности) ткани молочной железы, особенно у женщин в репродуктивном возрасте.

В доклинической стадии рака при выявлении микрокальцинатов разрешающая способность УЗИ ниже, чем маммографии.

В последнее время большое внимание уделяют исследованию молочных желез с помощью инфракрасных лучей.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →