Метод термографии

Метод термографии основан на регистрации изменения температуры кожных покровов над патологически измененным участком. Все патологические процессы в молочной железе сопровождаются изменением температуры и соответственно на термограммах проявляются либо гипо-, либо гипертермическими зонами.

Некоторые авторы считают, что не существует разницы температур при доброкачественных и злокачественных процессах [Jsard Н., 1972].

Однако другие авторы придерживаются иной точки зрения, полагая, что при доброкачественных опухолях разница кожной температуры над опухолью и на соответствующем участке противоположной железы составляет до 1 °С, а при злокачественных — от 1,5 °С и выше [Богин Ю. Н., 1974].

Термографию с большим успехом использовали в клинических исследованиях [Jsard Н. S., Jones С. Н., 1972; Shwartz М., 1978], но при отборе больных с бессимптомным раком она оказалась менее результативной [Александров Н. Н., Павлов К. А., 1981; Dord G. А, 1977; Bland К. L., 1981].

Sain-Garsia и соавт. при обследовании больных раком молочной железы наряду с маммографией и пункционной биопсией применяли термографию. При наличии клинических признаков, рака молочной железы эффективность термографии достигала 77,6%, а при их отсутствии — 22,4%.

D. Mottl и соавт. предлагают использовать комбинацию маммографии и термографии: по их данным, при этом эффективность диагностики рака молочной железы повышается до 98%.

A. Lapayowker и соавт. при обследовании 1000 женщин обнаружили совпадение термографического заключения с патологоанатомическим у 65% больных (цит. по Непесову А. К., 1985).

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →