Радиоизотопная диагностика рака молочной железы с использованием радиоактивного фосфора

С. И. Сергеев и соавт. (1978) полагают, что использование термографии открывает определенные возможности в диагностике лимфогенного метастазирования ракового процесса; исключение составляют только парастернальные лимфатические коллекторы, которые всегда выглядят светлыми, гипертермичными ввиду близости сердца и крупных сосудов.

Большое число сообщений посвящено радиоизотопной диагностике рака молочной железы с использованием радиоактивного фосфора (32Р). Однако результативность данного метода исследования оценивают по-разному [Сергеев С. И. и др., 1978].

Впервые радиоизотопный метод исследования с 32Р для диагностики рака молочной железы был применен B. V. Low Beer (1946). Метод основан на том, что наблюдаются существенные различия в содержании фосфора в опухолях и здоровой ткани.

Подсчет относительного накопления 32Р в тканях производят с помощью газоразрядных либо сцинтилляционных датчиков, которые прикладывают вплотную к коже над пораженным участком.

32Р является чистым β-излучателем. β-частицы с максимальной энергией проникают в среде с плотностью 1 г/см3 на расстоянии до 8 мм, средний пробег их в тканях составляет 3 — 4 мм.

При наружных локализациях опухоли данный метод довольно эффективен. Однако он может быть рекомендован только в тех случаях, когда опухоль располагается на глубине не более 0,5 см от поверхности [Сергеев С. И., 1978; Агранат В. 3., 1967].

Появление новых датчиков, позволяющих вплотную подойти к опухоли, расположенной в молочной железе на любой глубине, открывает новые возможности для использования 32Р в диагностике рака молочной железы.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →