Метод радиоизотопной лимфосцинтиграфии парастернальной области

В последние годы разработан метод радиоизотопной лимфосцинтиграфии парастернальной области с применением коллоидного золота 198Au. Изучению информативности этого метода исследования посвятили свои работы К. A. Hultborn (1955) и V. Michalow (1968).

Метод основан на возможности транспорта коллоидных частиц 198Au, введенных подкожно в регионарные для данной области лимфатические узлы. Задержка радиоактивных коллоидных частиц в лимфатических узлах позволяет определить их с помощью обычных сканирующих систем.

Впервые сцинтиграфию парастернальных лимфатических узлов с применением коллоидного 198Au произвели A. Rossi и соавт. (1978). Анализ сцинтиграмм показал, что при отсутствии метастатического поражения лимфатических узлов препарат равномерно накапливается с обеих сторон грудины.

При развитии метастазов в лимфатических узлах на пораженной стороне отсутствует накопление препарата. Большое внимание этому методу уделили в своих исследованиях Л. Д. Островцев (1971) и С. А. Илюхин (1973), отметив при этом, что 198Au часто располагается атипично и нередко остается на месте введения.

Использование 99mТс позволило значительно улучшить результаты непрямой лимфографии и уменьшить продолжительность исследования, так как после введения 99mТс он накапливается в лимфатических узлах через 2 — 3 ч [Kaplan W. D., 1979; Boak J. К., 1981; Siddon Robert L., 1982]. Достоверность данных радиоизотопной лимфосцинтиграфии, по сведениям разных авторов, колеблется от 50 до 98% [Гогоберидзе Д. А., 1980; Островцев Л. Д., 1982].

Таким образом, практически все методы исследования имеют достоинства и недостатки, поэтому комплексное их использование помогает клиницистам установить правильный диагноз и провести рациональное лечение больных.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →