Непрямая радиоизотопная лимфосцинтиграфия

Наиболее простым, информативным и доступным методом выявления парастернальных метастазов в дооперационном периоде является непрямая радиоизотопная лимфосцинтиграфия:

  • нормальное распределение радиофармпрепарата в обеих цепочках парастернальных лимфатических узлов при проведении исследования может указывать в 86,9 ± 7,2% наблюдений на отсутствие метастатического поражения и других патологических изменений в лимфатических узлах парастернальной области;
  • отсутствие накопления радиофармпрепарата в цепочке парастернальных лимфатических узлов на пораженной стороне в 73,1 ± 8,7% наблюдений может указывать на различные изменения в лимфатических узлах, включая и метастатические;
  • при отсутствии накопления препарата в парастернальном лимфатическом коллекторе с обеих сторон требуется повторное исследование с целью исключения технической ошибки, а повторное получение аналогичных результатов может указывать на поражение лимфатических узлов в обеих парастернальных цепочках.

Визуальный осмотр парастернальных лимфатических узлов с помощью разработанной в ВОНЦ АМН СССР методики — ретростерноскопии — можно успешно применять в клинической практике как самостоятельно, так и как дополнительный метод в комплексе с термосцинтиграфическим исследованием.

Обычно разрез кожи и подкожной жировой клетчатки при ретростерноскопии проводят во втором межреберье кнаружи, начиная от соответствующего края грудины, длина его 2 см. По рассечении по ходу волокон большой грудины мышцы и межреберной мышцы попадаем в загрудинное пространство с расположенными там внутригрудными сосудами и лимфатическими узлами.

Сосуды отдельно лигируют и пересекают. Далее в образованный тоннель вводятся фибробронхоскоп фирмы «Olimpus», позволяющий осмотреть все загрудинное пространство и произвести биопсию для морфологической верификации. Подобную процедуру можно выполнить во время операции и после нее.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →