Определение ферритиннесущих лимфоцитов

К дополнительным методам следует отнести определение ферритиннесущих лимфоцитов.

D.M.Marcus и соавт. (1975) обнаружили субпопуляцию Т-лимфоцитов, несущих поверхностный ферритин, у больных раком молочной железы в ранних стадиях.

В ВОНЦ АМН СССР с помощью цитотоксического теста, использованного для определения ферритиннесущих лимфоцитов, установлено, что частота данной популяции варьирует от 0 до 16%, она обнаружена у 45 из 76 больных заболеваниями молочной железы.

Высокий процент (6 — 16) ферритиннесущих лимфоцитов выявлен при начальных стадиях (I — IIа). Такой показатель выявлен у 80% больных данной группы. При распространенном процессе (IIб, IIIб, IIIв) процент ферритиннесущих клеток у 97,4% больных был ниже бив среднем составлял около 2. У обследованных в качестве контроля доноров (благополучные в онкологическом отношении женщины) ферритиннесущие лимфоциты не выявлены.

Эти данные свидетельствуют о возможности использования теста по определению ферритиннесущей популяции лимфоцитов в начальных стадиях рака молочной железы [КадагидзеЗ. Г., 1981].

Изучение особенностей клеточной кинетики опухолевых клеток (в биоптатах опухолевой ткани с помощью метода протоковой лазерной цитометрии) показало, что содержание ДНК и РНК в опухолевых клетках значительно повышено и зависит от степени злокачественности.

При исследовании нуклеиновых кислот до, в процессе и после лечения можно точно определить количество пролиферирующих клеток или клеток, находящихся в покое, что служит дополнительным прогностическим признаком.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →