Диагностика рака молочной железы у мужчин

Диагностика рака молочной железы у мужчин основывается как на клинических признаках, так и на результатах дополнительных исследований: рентгенологического, цитологического исследования выделений из соска, пунктата из опухоли, отпечатков с поверхности язвы, биопсии со срочным гистологическим исследованием.

В трудных случаях диагностики показаны ампутация молочной железы и срочное гистологическое исследование, после проведения которого решают вопрос об окончательном объеме операции. Не рекомендуется производить секторальные резекции молочных желез у мужчин или удалять только опухолевый узел с целью биопсии.

Диагностика первичного опухолевого поражения молочных желез должна быть комплексной, основанной на клинических данных, сведениях, полученных при термографии, маммографии, ультразвуковом исследовании и подкрепленных результатами цитологического анализа.

Использование всех этих методов позволяет установить точный диагноз более чем у 95% больных.

При определении распространенности опухолевого процесса в пределах зон регионарного метастазирования могут быть использованы методы клинического, радиоизотопного исследования с различными индикаторами и рентгенологические методики вплоть до ретростерноскопии с последующим морфологическим исследованием биоптатов.

Определение гормонального профиля, уровня рецепторов стероидных гормонов в опухоли позволяет определить гормоночувствительность опухоли и выработать оптимальную схему гормонотерапии.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →